ヘルシー★ヨーグルトシフォンロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 脂肪0プレーンヨーグルト(水切り)
- 450g(約200g)
- 三温糖(上白糖)
- 15g
- 卵黄
- 3個分
- 水切りしたホエー
- 60ml
- サラダ油
- 50ml
- バニラエッセンス
- 5-6滴
- 薄力粉(ポリ袋に入れ振っておく)
- 70g
- 卵白
- 3個分
- 三温糖(上白糖)
- 60g
- ★お好みのフルーツ缶
- 1缶
- ★バナナ
- 1本
- ★キウィフルーツ
- 1個
作り方
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- 1
- ヨーグルトを一晩水切りにする。
(コーヒーフィルターにヨーグルトを入れておくだけで簡単に作れます)
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- 2
- 卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫へ。(卵白の縁が少し凍って白くなるくらい)
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- 3
- 卵黄生地を作る。
卵黄→ホエー→油→バニラエッセンス→薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜる。
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- 4
- オーブンを170度で15分に予熱。
天板にクッキングシートを敷く。
-
- 5
- 卵白を泡立てる。
冷凍庫から出した卵白の中心にハンドミキサーを入れ、まずは低速でスイッチON!白身がほぐれたら高速にして、細かく円を描きながら泡立てる。卵白の角がおじぎするくらい。
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- 6
- 三温糖60gを3回に分けて加え混ぜる。艶が出てきたら低速にしキメを整える。
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- 7
- 卵黄生地に泡立てた卵白の三分の一を加えて泡立て器で混ぜる。残りを2回に分けて、ゴムベラで泡を潰さないように手早く混ぜる。均一に混ざったら天板に流し入れて焼く。
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- 8
- ヨーグルトクリームを作る。
水切りしたヨーグルトに三温糖15gを加えて良く混ぜ合わせ再び冷蔵庫で冷やしておく。
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- 9
- 生地が焼き上がったら、シートごとはずしあら熱が取れるまで冷ます。
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- 10
- 冷めたら生地の巻き終わり側を斜めにカットし、ヨーグルトクリームを全体に薄く塗る。巻き始めから5cmくらいの所にクリームをたっぷり一直線に塗る。
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- 11
- フルーツを適当な大きさにカットし、並べる。
巻き始めを小さく一巻きしたら、一気に巻き上げる。
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- 12
- 巻き終わりを下にしたら、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
おいしくなるコツ
泡立てた卵白を潰さないように混ぜ合わせること。
最初の卵白は泡立て器でぐーるぐる混ぜ合わせ、あとの2回はゴムベラで一定のリズムで切るように混ぜるときれいな生地になります!
※フルーツを入れてレシピ更新しました★
きっかけ
ケーキをさっぱりヘルシーに食べたくて!
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