砂糖、卵、乳なし!スイートポテトサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 80g
- シナモン
- 少々
- クルミ
- 20g
- レーズン
- 20g
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 全粒粉
- 1カップ
- 好みの油(アボカドオイル使用)
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- プルーンジュース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に温めておく。
フィリングを作る。
さつまいもの皮を剥き、2センチほどの厚さの輪切りにして、ひたひたの水でやわらかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったらボウルに取り、マッシャーでつぶす。そこへ荒く刻んだクルミ、レーズン、シナモン、メープルシロップを加え混ぜる。
-
- 3
- クッキーを作る。
ボウルに全粒粉、アボカドオイル、塩を入れ混ぜる。プルーンジュースを少しずつ加えて生地をまとめる。
-
- 4
- 生地を14当分に分けて丸めてから円形の平らにする。
-
- 5
- 温めたオーブンで15分焼く。
-
- 6
- クッキーが冷めたらフィリングを挟んでできあがり。
おいしくなるコツ
丁寧に作ることです!
きっかけ
授乳中で、砂糖を使ったお菓子を食べないようにしています。そのため、試行錯誤しながら美味しいお菓子を考案しています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません