材料(4〜5人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 1300ml
- 味覇
- 小さじ2
- 鶏ガラ顆粒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- レンコン
- 細3本
- ごぼう
- 1/2本
- 手羽元
- 8本
- 舞茸
- 1/2パック
- 生姜みじん切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分以上ザルに上げておく。
-
- 2
- レンコンは皮を剥き2cm角に切る。ゴボウは皮をむいてささがきにする。
両方水に浸けておき、アクを抜く。
-
- 3
- 手羽元は骨の横に切れ込みを入れ、火が通りやすいようにする。
-
- 4
- 舞茸は食べやすい大きさに分け、生姜は細かいみじん切りにしておく。
-
- 5
-
- 大きめの鍋にごま油以外の調味料と水を入れる。
-
- 6
-
- 米、野菜、手羽元を入れ中火で火にかける、10分位。沸騰してきたら弱火にして30分程煮る。
時々かき混ぜ、その他は蓋をしておく。
-
- 7
- ご飯の芯が無くなり、水分が減ったらごま油をかけお皿に持ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
根菜類を入れたり、骨つきの手羽元を入れることでいい出汁が出ます。椎茸があれば、より美味しくなります。
きっかけ
具沢山のお粥が食べたくて。
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