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根菜たっぷり中華粥 レシピ・作り方

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mameko-kitchen
根菜を入れた中華粥です。食欲がなく疲れた時にも美味しく食べられます。

材料(4〜5人分)

1.5合
1300ml
味覇
小さじ2
鶏ガラ顆粒
小さじ2
小さじ1.5
大さじ1
ごま油
小さじ1
レンコン
細3本
ごぼう
1/2本
手羽元
8本
舞茸
1/2パック
生姜みじん切り
小さじ2
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作り方

  1. 1
    米は洗って30分以上ザルに上げておく。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き2cm角に切る。ゴボウは皮をむいてささがきにする。
    両方水に浸けておき、アクを抜く。
  3. 3
    手羽元は骨の横に切れ込みを入れ、火が通りやすいようにする。
  4. 4
    舞茸は食べやすい大きさに分け、生姜は細かいみじん切りにしておく。
  5. 5
    大きめの鍋にごま油以外の調味料と水を入れる。
  6. 6
    米、野菜、手羽元を入れ中火で火にかける、10分位。沸騰してきたら弱火にして30分程煮る。
    時々かき混ぜ、その他は蓋をしておく。
  7. 7
    ご飯の芯が無くなり、水分が減ったらごま油をかけお皿に持ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

根菜類を入れたり、骨つきの手羽元を入れることでいい出汁が出ます。椎茸があれば、より美味しくなります。

きっかけ

具沢山のお粥が食べたくて。

公開日:2016/12/03

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カテゴリ
おかゆ

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