食べ過ぎ注意!明太しそチーズの焼きおにぎり☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽったん88
晩酌の後にシメで出すと主人が喜びます☆
チーズが入っているので子供も好きですよ(*^_^*)b
ホムパやお弁当にも喜ばれます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
大盛り3杯
明太子(小さいきれはし)
3~4切れ
青じそ
4~5枚
切れてるチーズ
2枚
白ごま
小さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖 or みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    青じそを細かく切り、明太子をほぐしておく。

    プロセスチーズを小さく切る。
  2. 2
    ご飯に明太子、青じそを入れむらなく混ぜる。
  3. 3
    チーズを入れてむらなく混ぜる。
  4. 4
    白ごまを入れてむらなく混ぜる。
  5. 5
    ラップを使って小さ目のおにぎりをつくる。

    (大きさは好みでOK)

    表面が少し乾くまで置いておくと焼いたときに崩れにくいです!
  6. 6
    おにぎりを●の調味料を合わせたものに付けていく。

    全面につけます。
  7. 7
    キッチンペーパーなどでフライパンに油を薄くひき、おにぎりを焼く。

    真ん中の小さいのは味見用です☆
  8. 8
    醤油の焦げ目がついてきたら裏返す。
  9. 9
    全面きつね色に焼いて、ここで味見!

    もし少し薄いと思ったら残っている●調味料をスプーンなどでかけ焼きます。

    こんがり焼けたら完成です!

おいしくなるコツ

醤油だけだと辛すぎたので、お酒などで薄めの醤油にしました。 明太子はたらこでもOK! たらこの場合は少し塩を入れるといいです!

きっかけ

ご飯が大量に余ったので焼きおにぎりにしました☆ お弁当にもOKです♡

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
明太子 チーズ しそ おにぎり
料理名
明太しそチーズの焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ぽったん88 こんにちは♪お料理は時短で!簡単で!をモットーにしているぽったん88です。 毎日お弁当を作っているのでお弁当のおかずや、酒のみの主人のためのおつまみ、あとはパーティー好きなのでパーティーで使えるメニューなどを中心にUPしようと思います☆ぜひCheckしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする