ワンボールで、粒あん入り黒ゴママフィン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- サラダオイル
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 水
- 75g
- 粒あん(加糖)
- 30g
- 黒粒胡麻
- 30g
作り方
-
- 1
- ・薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
・オーブンを180°で予熱開始。
-
- 2
- ボールの中に、材料を表記順に上から入れて、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- 生地をマフィンカップに入れる。
1カップにつき生地70g強づつ入れるとだいたい4等分になります。
-
- 4
- 180°のオーブンで20分から30分焼く。(うちのオーブンでは27分かかりました。)
-
- 5
-
- 底径59mm×高さ50mmサイズのマフィンカップ4個分になります。
おいしくなるコツ
水を豆乳に替えて頂いても良いかと思います。
きっかけ
朝一に食べられるあっさりしたマフィンを作ろうと思って・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません