アプリで広告非表示を体験しよう

パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりこ1112
抹茶やココアパウダーなどを練りこむと、また違う感じになって美味しいですよぉ~★

材料(2~5人分)

小麦粉
100g
バター
100g
砂糖
80g
2個
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
バニラエッセンス
少々
ベビーチョコ
1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・小麦粉とベーキングパウダーを2回ふるいにかけておく
  2. 2
    ・バターをレンジに10~20秒くらいかけて、少し溶かす
  3. 3
    ・バターを溶かしたらバターが白っぽくクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる
    そこに砂糖を数回に分けて少しずつ混ぜながら入れていく
  4. 4
    ・卵を卵白を切るように混ぜる
  5. 5
    ・砂糖を入れて混ぜたバターに卵を少しずつ入れて混ぜる

    ・バニラエッセンスを入れる
  6. 6
    ・5に1で作った粉を3回に分けて、粉けがなくなるまでよく混ぜる
  7. 7
    ・よく混ざったら、クッキングシートをしいた型に流し込む

    ※中の空気を抜く為、台などで数回打ち付ける
    中心を少しくぼませる
  8. 8
    ・160度~170度のオーブンで約30分焼く

    ※中心を竹串でさして、何もつかなけるば出来上がり
  9. 9
    ・粗熱をとって、型から抜く

おいしくなるコツ

バターは溶かしすぎない事!!

きっかけ

昔、友達のママに教えてもらった

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

えりこ1112 ちょいちょいレシピ載せますので、良かったら作ってみて下さい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする