材料(2~5人分)
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- バニラエッセンス
- 少々
- ベビーチョコ
- 1箱
作り方
-
- 1
- ・小麦粉とベーキングパウダーを2回ふるいにかけておく
-
- 2
- ・バターをレンジに10~20秒くらいかけて、少し溶かす
-
- 3
- ・バターを溶かしたらバターが白っぽくクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる
そこに砂糖を数回に分けて少しずつ混ぜながら入れていく
-
- 4
- ・卵を卵白を切るように混ぜる
-
- 5
- ・砂糖を入れて混ぜたバターに卵を少しずつ入れて混ぜる
・バニラエッセンスを入れる
-
- 6
- ・5に1で作った粉を3回に分けて、粉けがなくなるまでよく混ぜる
-
- 7
- ・よく混ざったら、クッキングシートをしいた型に流し込む
※中の空気を抜く為、台などで数回打ち付ける
中心を少しくぼませる
-
- 8
- ・160度~170度のオーブンで約30分焼く
※中心を竹串でさして、何もつかなけるば出来上がり
-
- 9
- ・粗熱をとって、型から抜く
おいしくなるコツ
バターは溶かしすぎない事!!
きっかけ
昔、友達のママに教えてもらった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません