牛乳でふんわり~干しほうれん草とはちみつ梅の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干しほうれん草
- 1つまみ程
- はちみつ梅 種を取り手でほぐしたもの
- 1~2個程
- たまご
- 1個
- 森永のおいしい低脂肪牛乳
- 小さじ1程
- マヨネーズ
- 小さじ1程
作り方
-
- 1
-
- 材料全てをボウルに混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、①を半量流し入れ、端からくるくる巻きます。後の残りを流し入れたら、最後まで巻いて出来上がり(^-^)
-
- 3
-
- 今回も森永のおいしい低脂肪牛乳を使用。ふんわりできました~
-
- 4
-
- 干しほうれん草です(^-^)今回の仕上がりはこんな感じでした♪ 干し野菜の作り方は レシピID:1500001536 などを参照下さい☆
-
- 5
- *ほうれん草の灰汁が気になる方は、軽く茹でてから水気を絞って干すか、一日程干した物を茹でてから使うのがいいと思います。私は灰汁も味のうち・・的なもんでそのまま使いました。
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
*干しほうれん草は2日程干した物を使いましたが、生でも勿論OK(^-^)
もっと細かくカットしたら巻きやすいし、切り分けやすいです~
*ブ~子さんも色んな干し野菜レシピをアップされてます♪ご参照ください♪
きっかけ
お弁当おかずを考えてました~