アプリで広告非表示を体験しよう

チーズ無し、ありもの具だけのピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
ゼロからつくる分厚めのピザです。これは玉葱、ツナ、マヨネーズだけのトッピングですが、もちろんお好みで何でも載せて下さい。

材料(直径24cm人分)

●水
75cc~80cc
●サラダ油
大さじ1
●塩
小さじ0.5
●砂糖
小さじ1.5
●強力粉
300cc
●ドライイースト
小さじ1
ツナ缶(80g)
1缶
玉葱(中)
半個
マヨネーズ
大さじ4~お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに●印のものを全部入れて混ぜ、こねる。(5分くらい)
  2. 2
    (1)を丸めたものを入れたまま、ボールにサランラップをかぶせる。
  3. 3
    玉葱を千切りにし、更にそれを半分サイズに切る。
  4. 4
    ツナ缶を開けて、ツナをほぐす。お好みで油を切る。(生地が分厚いので私は缶の油を
    全部使います。)
  5. 5
    オーブンの予熱をする。220°で23~25分。
  6. 6
    (2)の生地をボールから取り出し、丸くのばす。
    (直径だいたい24cm丸型ー要は鉄板に乗るようにのす。)
  7. 7
    鉄板に生地を載せ、その上に玉葱、ツナ缶を油ごと載せまんべんなく広げる。
  8. 8
    マヨネーズをお好み焼きにかけるようにまんべんなくかける。
  9. 9
    オーブンに生地を入れて、220°で23分~25分焼く。これは各ご家庭のオーブンのご事情によって調整してください。

おいしくなるコツ

これはピザというよりお総菜パンの変わり種のようなものです。寂しすぎる場合、チーズはもちろん、コーンやベーコン、きのこなどお好きなトッピングでどうぞ・・・。

きっかけ

ピザ生地のものが無性に食べたくなったのですが、ピザの具がなくて何となく出来たピザです。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする