アプリで広告非表示を体験しよう

自宅で作る丸パン♪とても簡単☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
1人2つとして、3人分としています。小さい丸パンが6個できます。

材料(3人分)

強力粉(A)
160g
ドライイースト(A)
小さじ1
砂糖(A)
16g
卵(室温に戻したもの)(A)
1個
水(室温に戻したもの)(A)
45cc
塩(A)
小さじ1/3
無塩バター(室温に戻したもの)(A)
40g
卵の黄身(ぬり卵用)(お好みで)
1個
アーモンドスライス(お好みで)
18粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (A)をボウルに入れて混ぜます。
  2. 2
    生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねます。
  3. 3
    全体をまとめボールに入れ、ラップをして、35℃くらいで40分、一次発酵させます。
  4. 4
    ガス抜きをし、6等分して丸め、ふきんをかけて、10分くらい休ませます。(ベンチタイム)
  5. 5
    ガス抜きをして丸めなおし、天板に並べて、35℃くらいで40分、第2次発酵をさせます。
  6. 6
    お好みで、ぬり卵をぬって、アーモンドスライスをのせて、190℃で15分焼いたら、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

発酵は、低温にして時間を長くするほど、パンの味が美味しくなります♪

きっかけ

ホームベーカリーをしたかったので♪

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする