材料(3人分)
- 強力粉(A)
- 160g
- ドライイースト(A)
- 小さじ1
- 砂糖(A)
- 16g
- 卵(室温に戻したもの)(A)
- 1個
- 水(室温に戻したもの)(A)
- 45cc
- 塩(A)
- 小さじ1/3
- 無塩バター(室温に戻したもの)(A)
- 40g
- 卵の黄身(ぬり卵用)(お好みで)
- 1個
- アーモンドスライス(お好みで)
- 18粒
作り方
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- 1
- (A)をボウルに入れて混ぜます。
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- 2
- 生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねます。
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- 3
- 全体をまとめボールに入れ、ラップをして、35℃くらいで40分、一次発酵させます。
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- 4
- ガス抜きをし、6等分して丸め、ふきんをかけて、10分くらい休ませます。(ベンチタイム)
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- 5
- ガス抜きをして丸めなおし、天板に並べて、35℃くらいで40分、第2次発酵をさせます。
-
- 6
- お好みで、ぬり卵をぬって、アーモンドスライスをのせて、190℃で15分焼いたら、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
発酵は、低温にして時間を長くするほど、パンの味が美味しくなります♪
きっかけ
ホームベーカリーをしたかったので♪
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