和風カプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
和風だけどワインにもあいます♪モッツァレラチーズをお豆腐にかえてもよいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トマト
2個
モッツァレラチーズ
100g
オリーブオイル
大さじ1/2
醤油
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトとモッツァレラチーズを薄切りにする(同じ数になるよう)。紫蘇は千切りにする。
  2. 2
    チーズとトマトを重ねあわせながら並べて盛り付け、オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢をまわしかける。
  3. 3
    紫蘇を散らし、黒こしょう少々をふりかける。

おいしくなるコツ

作り置きしておけますが、調味料は食べる直前に振りかけて下さい。

きっかけ

我が家でたっぷり育っている紫蘇をバジル代わりに使いたくて。紫蘇だとやっぱり和風?と適当に作ってみたらなかなかのお味に。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般カプレーゼ
関連キーワード
和風 ワインにあう 簡単
料理名
和風カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/17 19:18
一口モッツアレラ&プチトマトで。紫蘇はバジルより爽やかで良く合いますね。ワインも進みそう♪うちも紫蘇を栽培しているので定番になりそうです。ご馳走様でした。
mahoganytree
わー、おしゃれに作ってくださったんですね!素敵!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする