アプリで広告非表示を体験しよう

いちごのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たくん7039
食べやすくふんわりロールケーキ

材料(4~6人分)

4つ
グラニュー糖
100g
小麦粉
100g
いちご
1p
生クリーム
1カップ
グラニュー糖(生クリーム用)
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉は一回ふるっておきます。オーブン180℃の予熱をはじめておきます。
  2. 2
    ボウルに卵と、グラニュー糖100gを入れて、箸でかき混ぜながら湯銭にかけます。(直火でもOK)
    人肌くらいに暖まったら湯銭からはずす。
  3. 3
    ミキサーで高速にしてしっかりと混ぜます。
    生地にボリュームが出て文字がかけるくらいになってきたらミキサーを低速にしてなめらかにします。
    15分~20分はかかります。
  4. 4
    ヘラに変えて、小麦粉を2~3回に分け、さっくりと混ぜます。泡をつぶさないように
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷いて生地を高い位置からゆっくりと流しいれ、天板の下からたたいて気泡を抜く。
    オーブン180℃で10~13分焼く。
  6. 6
    焼いている間に生クリームとグラニュー糖大さじ2を入れて混ぜておきます。
    いちごは洗って水気を取り、スライスしておく
  7. 7
    生地が焼けて、粗熱が取れたら、生クリーム、いちごをおきます。真ん中中心におきます。
  8. 8
    クッキングシートを持ち上げて、少しずつ巻いていきます。
  9. 9
    形を整えて、クッキングシートはそのままでこの上からラップをして冷蔵庫でよく冷やして、切り分けてできあがり。
    半日は冷やした方がおいしいです。

きっかけ

スポンジケーキを応用して

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

たくん7039 我が家の簡単おいしいレシピを紹介していこうと思います。 おつまみ系が多いです^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする