材料(4~6人分)
- 卵
- 4つ
- グラニュー糖
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- いちご
- 1p
- 生クリーム
- 1カップ
- グラニュー糖(生クリーム用)
- 大2
作り方
-
- 1
- 小麦粉は一回ふるっておきます。オーブン180℃の予熱をはじめておきます。
-
- 2
- ボウルに卵と、グラニュー糖100gを入れて、箸でかき混ぜながら湯銭にかけます。(直火でもOK)
人肌くらいに暖まったら湯銭からはずす。
-
- 3
-
- ミキサーで高速にしてしっかりと混ぜます。
生地にボリュームが出て文字がかけるくらいになってきたらミキサーを低速にしてなめらかにします。
15分~20分はかかります。
-
- 4
- ヘラに変えて、小麦粉を2~3回に分け、さっくりと混ぜます。泡をつぶさないように
-
- 5
-
- 天板にクッキングシートを敷いて生地を高い位置からゆっくりと流しいれ、天板の下からたたいて気泡を抜く。
オーブン180℃で10~13分焼く。
-
- 6
- 焼いている間に生クリームとグラニュー糖大さじ2を入れて混ぜておきます。
いちごは洗って水気を取り、スライスしておく
-
- 7
-
- 生地が焼けて、粗熱が取れたら、生クリーム、いちごをおきます。真ん中中心におきます。
-
- 8
-
- クッキングシートを持ち上げて、少しずつ巻いていきます。
-
- 9
-
- 形を整えて、クッキングシートはそのままでこの上からラップをして冷蔵庫でよく冷やして、切り分けてできあがり。
半日は冷やした方がおいしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません