アプリで広告非表示を体験しよう

HMで簡単ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっつぁんさん
あまりふくらまず失敗しても、ホットケーキミックスで作っているのでスポンジケーキみたいでおいしかったですよ(^^♪
写真は18型で作りました。

材料(8~10人分)

ホットケーキミックス
100g
卵黄
3個
サラダ油
60ml
牛乳
80ml
ココアパウダー
大さじ1くらい
卵白
3個
砂糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄を入れたボウルに油を少しずつ入れ、よく混ぜます。混ざったら、牛乳を加えよく混ぜます。
  2. 2
    そこにホットケーキミックスを加え、だまがなくなるまで混ぜます。ココアパウダーも加え混ぜます。
  3. 3
    卵白を別のボウルでハンドミキサーを使って泡立てます。ある程度泡立ったら砂糖を加えます。これでもかというくらい泡立てます。(しっかり角がたつくらい)
  4. 4
    卵黄の入ったボウルに、泡立った卵白を3分の1くらい入れて泡をつぶさないようにしっかり混ぜます。残りの卵白を入れ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜます。
  5. 5
    17~18のシフォン型に生地を流し入れ、トントンと型ごと落とし空気抜きをします。170度に温めたオーブンで30分程焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら、トントンと空気抜きをするように型ごと落とします。さかさまにして冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

初めて作った時、冷めたら半分くらいに縮んでしまいましたが、スポンジケーキみたいでそれなりにおいしかったです。みんなおいしいと言って食べてました。さすがホットケーキミックス!!これでもかというくらい泡立てればしっかりふくらむと思います。

きっかけ

知り合いの方から教わったのですが、少しアレンジして全卵でつくってみました。簡単です。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする