卵、乳製品なし、全粒紛のりんごパウンド レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- りんご
- 1個
- くるみ
- 30g
- サラダオイル
- 30g
- ブラウンシュガー(砂糖でも良い)
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 全粒紛
- 50g
- 重曹
- 2g
- 水
- 40g
作り方
-
- 1
- りんごは皮付きのまま薄くいちょう切りにします。
くるみは5mmくらいに刻んでおきます。
薄力粉、全粒紛、重曹はふるっておきます。
オーブンを180℃で予熱しておきます。
-
- 2
- ボールにサラダオイルとブラウンシュガー(か砂糖)を入れ、すり混ぜます。
-
- 3
- (2)のボールに、ふるった薄力粉、全粒紛、重曹を入れ、さっくり混ぜます。
-
- 4
- (3)のボールにりんご、くるみを入れ混ぜます。
さらに水を入れ、混ぜます。
普通のケーキ生地と違ってりんごに粉類がまとわりつくような感じになります。
-
- 5
- 型に生地を移して、オーブンに入れ、180℃で35分~40分
焼きます。
(18cmパウンド型で焼いた時の加熱時間です。
状況に応じて加熱時間を
調整してください。)
おいしくなるコツ
大豆アレルギーの人用に材料を「水」にしましたが、問題なければ、「水」は「豆乳」にして頂いた方が美味か、と思います。
きっかけ
ヘルシーケーキを作ろうと思って・・・。
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