アプリで広告非表示を体験しよう

アーモンドバナナブレッド(サラダ油使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
サラダ油であっさり、甘さ控えめです。アーモンドプードルのせいでしっとりした食感です。

材料(18cm型人分)

バナナ
小2本
くるみ
30g
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
3g
サラダ油
40g
砂糖
50g
1個
牛乳か水
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキ型にオーブンペーパーをひくか、油等を塗る(テフロンの型は何もここでしなくて良いですネ)。

    (ここでは18cmパウンド型を使ってます。)
  2. 2
    バナナは荒くつぶしておく。

    くるみは5mm位に砕いておく。

    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは
    合わせてふるっておく。

    オーブンを180℃で予熱する。
  3. 3
    ボールにサラダ油、砂糖、卵
    を入れ、泡たて器で
    よく混ぜる。
  4. 4
    (3)のボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5
    (4)のボールに牛乳(か水)を
    入れ、バナナを入れ、くるみ
    を入れてそのつど軽く混ぜる。
  6. 6
    ケーキ型に生地を移し、180℃で35分焼く。加熱時間は各オーブンに応じて調整してください。

おいしくなるコツ

サラダ油の代りにバターを、牛乳の代りに生クリームなどを使うともっと美味しくなると思います。ただしカロリーとコレステロール値が・・・。

きっかけ

アーモンドパウダーを使ったフルーツケーキが作りたかったので。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナブレッド

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする