アプリで広告非表示を体験しよう

おさつケーキ(ちょっとココア風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
甘さ控えめの地味なさつまいものケーキです。

材料(14cm丸型人分)

おさつのバター入りココアペースト
レシピID:1500001050
100g
サラダオイル
40g
砂糖
50g
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

    オーブンは180℃で予熱する。
  2. 2
    ボールにサラダオイル、砂糖、卵を入れ、泡たて器でよく混ぜる。
  3. 3
    (2)のボールに「おさつのバター入りココアペースト」(レシピID:1500001050)を入れ、混ぜる。
  4. 4
    (3)のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。粉気が見えなくなったら、油を塗った型に移す。
  5. 5
    180℃で30分~35分焼く。
    オーブンの時間は調節してください。

おいしくなるコツ

お好みでくるみやナッツの砕いたものを入れた方がよりよいかも・・・

きっかけ

さつまいもでココアペーストを作ったのでケーキに入れてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする