オーブンもデコもいらないよ!大きなティラミス✿ レシピ・作り方

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お誕生日や持ち寄りパーティーなどにもどうぞ❤
スポンジを焼いたりデコレーションするのが大変な時には大活躍です!
みんながつくった数 5

材料(φ20cm皿人分)

市販のカステラorスポンジ台
1本
クリームチーズ
150g
生クリーム
150g
砂糖
60g
エスプレッソ
60cc
(もしくはインスタントコーヒーを熱湯で
濃い目に溶かしたもの)
あればブランデー
大さじ2
ココアパウダー
10gくらい

作り方

  1. 1
    耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで少し柔らかくしてから(500wで30秒ほど)、もったりとするまで混ぜる。
  2. 2
    生クリームに砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。①のクリームチーズに2回に分けて入れて混ぜる。
  3. 3
    カステラを1cm幅くらいに切ってお皿に敷き詰め、コーヒーとブランデーを合わせたものを刷毛かスプーンで全体にぬっていく。
  4. 4
    ③の上に②のクリームを塗り、またカステラ⇒コーヒー⇒クリームの順に重ね、冷蔵庫で半日~一晩寝かせます。
  5. 5
    仕上げにココアパウダーを振りかけて、出来上がり。
  6. 6
    おまけ①我が家はネスプレッソのエスプレッソメーカーで濃いコーヒー液を作っています。
  7. 7
    おまけ②小さなカップに入れると、持ち寄りパーティーなどで喜ばれますよ♪(左側は小さな子供用にバナナもはさんでイチゴソースをトッピング♡)

おいしくなるコツ

カステラはパンコーナーにあるような安いものでO.K.です!市販のスポンジ生地を使っても簡単にできますよ。 クリームチーズと生クリームは一箱200gだったので全部使って作り、ティラミスには多過ぎるので、残りをパンに塗って食べたりします(笑)

きっかけ

学生の頃に友達に教えてもらったレシピを簡単にアレンジして、ここ数年作り続けているものです。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ティラミス 簡単 クリームチーズ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 5 件)

2015/02/04 10:11
材料がシンプル、手順が簡単、さらに美味しい!と3拍子揃って大満足です。ありがとうございました。
shoko1908
ものすごく嬉しいコメントをありがとうございます! クリームの盛り方が立体的で芸術的♡
2011/12/25 21:34
簡単でおいしかったです! 余った分パンに塗って食べますね(*^^*)
ねうしとら子
クリームがふわっとしていて美味しそうですね~ ぜひパンも試してみてくださいね(笑)。 ねうしとら子さん、作ってくださってありがとうございました!

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