白ごま油でパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
堅子ちゃま
太白ごま油は、無味無臭。
つぅことで、ケーキにでも使うか?と考えたのが、発端(笑)
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

小麦粉 
120㌘
太白ごま油
50cc
砂糖
100㌘
2個
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
ドライフルーツ  お好きなぐざいをど~ぞ
お好きな量

作り方

  1. 1
    ごま油と砂糖を混ぜ、白くなるまで練って卵を入れる
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、①に入れて、
      お好みの具も入れて、さっくり混ぜる。
  3. 3
    180度に温めたオーブンで、35分~40分焼く。
      ※竹串刺して、種が着いてこなければ、焼き上がりです

おいしくなるコツ

レシピ本には、“卵は、常温に” だの、“油は120㌘”だの、“小麦粉とベーキングパウダーはふるってから混ぜる”だの、書いてありました。 が!!!!  すべてを裏切って作ったんですけど、大成功。 是非、チャレンジを(*^_^*)

きっかけ

太白ごま油を、使い切りたかったので(^^)V

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

堅子ちゃま 食べること大好き、作ること大好き、食べて貰うこと大好き! 簡単、ささっと料理は作ってしまいたいモノですよねぇ(^^)V

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする