ランチに!クリームチーズとオレンジピールの紅茶包子 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ◯紅茶(アールグレイがおすすめ)
- 2g
- ◯強力粉
- 100g
- ◯薄力粉
- 100g
- ◯砂糖
- 15g
- ◯塩
- 4g
- ◯ドライイースト(赤サフがおすすめ)
- 3g
- ◯水
- 140g
- ◯サラダ油
- 10g
- ●アメリカ産チーズ(クリームチーズ)
- 120g
- ●オレンジピール(刻む)
- 18g
- ●はちみつ
- 10g
作り方
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- 1
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- アメリカ産チーズ(クリームチーズ)はこちらを使っています。
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- 2
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- ●を合わせる。クリームチーズは良くねってから混ぜること。
6等分にし、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- ◯をフードプロセッサーに入れ、1分半まわす。
ひとかたまりにし、一次発酵させる。2倍の大きさになったら良い。
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- 4
- 生地を6等分にし、丸めておく。10分待つ。(ベンチタイム)
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- 5
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- 生地の中に工程2を入れ、包む。
クッキングシートや加熱可能のアルミカップなどにのせておく。
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- 6
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- ひとまわり大きくなったら蒸し器に入れ、12分蒸す。弱火から中火で蒸し上げると良い。
おいしくなるコツ
紅茶は紅茶パックから出して粉と混ぜて下さい。アールグレイを使うと香りがよく出て美味しいです。オレンジピールとアメリカ産のクリームチーズ、とってもよく合いますよ(*^^*)
きっかけ
コンテスト用に考えました。試行錯誤していいバランスになるように考えました。