卵なし!バターなし!〜生クリーム入り揚げパン〜 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ◯強力粉
- 160g
- ◯薄力粉
- 40g
- ◯砂糖
- 20g
- ◯塩
- 3g
- ◯牛乳
- 140g
- ◯ドライイースト
- 3g
- ◯サラダ油
- 10g
- ◯練乳
- 5g
- サラダ油
- 適量
- 冷凍生クリーム
- お好きな量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ◯をフードプロセッサーにいれて1分半混ぜる。丸めてボウルにいれ、ラップをしておく。
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- 2
- 生地が2倍の大きさになったら一次発酵完了。
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- 3
- 8等分にし、丸め直す。切ったクッキングシートの上に生地をのせる。
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- 4
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- 一回り大きくなったら160℃に温めたサラダ油で揚げる。クッキングシートに乗せたまま揚げて外れたらとる。きつね色になったらひっくり返し裏側も同様に。
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- 5
- ドーナツを油から取り出し、粗熱が取れたら生クリームを入れる穴を箸で空ける。中を少しぐりぐりすると沢山生クリームが入ります。
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- 6
- 5で空けた穴にたっぷりと生クリームを入れる。
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- 7
- グラニュー糖を周りにまぶして完成。
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- 8
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- 中を切った写真です。生クリームたっぷり入ってます。
おいしくなるコツ
たっぷりと生クリームを入れると美味しいです。カスタードクリームに変えるのもオススメです。
きっかけ
子供たちのために作りました。
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