フライパンで焼くさつまいもの米粉パン♩ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
小麦粉・砂糖不使用ᵎᵎ
甘酒と米粉で作る身体に優しいホクホクさつまいものフライパンパンです♬

材料(2〜人分)

さつまいも
1/2本
米粉(パン用ミズホチカラ)
200g
自然塩
1g
豆乳ヨーグルト(他のヨーグルト可)
100g
✿濃縮甘酒(他の砂糖可)
40g
✿ドライイースト
4g
✿太白胡麻油(他の油でもOK)
10g
ぬるま湯
100g

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に,✿を入れて混ぜ合わせイーストを溶かしておきます。(2〜3分程度)
    イーストがぷくぷくとふやけたらOK。
  2. 2
    さつまいもは角切りにし、10分程度水にさらします。その後ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。
  3. 3
    ボウルに米粉と塩を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に①、ヨーグルトを加え、ヘラなどで3分程全体をよく混ぜ合わせトロ〜となったらOKです。
    ②を加えてさっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    オーブン用シートを敷いたフライパンに④を流し込み、蓋をして弱火にかけ、20秒程経ったら火を止め30〜40分程1.5倍になるまで発酵させます。(冷めたら再度20秒火にかけて止める)
  6. 6
    注)焼く際に、クッキングシート等はフライパンからはみ出ないようにしシートに火がつかないよう注意してください。IHは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れが為ご注意下さい。
  7. 7
    蓋をし中火で2分焼き、極弱火にして4分焼きます。シートを生地の上に被せて蓋をし蓋を使って裏返し、シートがついたまま生地をフライパンに戻して裏面を極弱火で5分程焼きます。
  8. 8
    お好みの焼き色がついたら完成です♡

おいしくなるコツ

イーストは白神こだま酵母使用 米粉の種類により吸水率が変わってきますので水分量はご調整下さい

きっかけ

体に優しいパンをいただきたくて お家でさつまいもパンを作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳・卵を使わないパンさつまいも甘酒米粉パン

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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