胡麻香る♪体に優しい黒&白ごまの米粉蒸しパンꕤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
香ばしい胡麻の香りがフワ〜っとほんのり漂い至福なひとときに♡
小麦・卵・砂糖・乳製品不使用なので、お子様やアレルギーの方も安心してお召し上がり頂けますꕤ̌̈

材料(5個分人分)

8号カップ使用
✿ 米粉
100g
✿ 黒炒りごま(すり胡麻にする)
3g
✿ 白炒りごま(すり胡麻にする)
1g
✿ ベーキングパウダー(アルミフリー)
4g
‎✧ 無調整豆乳(又は牛乳)
120g
‎✧ みりん(又はお好みの砂糖可)
10g
‎✧ こめ油(他のオイル可)
20g

作り方

  1. 1
    ココットなどにカップをセットし、蒸し器又はフライパンに湯を沸かしておきます。
  2. 2
    ボウルに,✿を入れてよく混ぜ合わせます。
    ‎✧を加えさらによく混ぜ合わせたら、カップに生地を8分目くらいまで流し入れます。
  3. 3
    沸騰した蒸し器に②を入れ、蓋をして、強火で12〜15分蒸します。竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です♡

おいしくなるコツ

ゴマは、黒のみ、白のみでもOK♩ 元々のすりゴマをご使用頂いてもOKですが 炒りごまを擦った方が香りが断然良いのでおススメです♩ 甘さ希望の場合は、みりんを砂糖に替えて頂いてもOK♩ 米粉の種類により水分量はご調整ください❁

きっかけ

体に良い胡麻を蒸しパンにも入れていただいてみたくて何年も前から作って美味しくいただいています*ˊᵕˋ*

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする