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加賀野菜を美味しく『金時草の酢の物』 レシピ・作り方

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マツケン0288
加賀伝統野菜の一つ『金時草』で美味し酢の物を作りました。食感はシャキシャキしていて、酢の物以外では、天ぷらや炒め物におすすめの葉物です。

材料(1~2人分)

金時草
40g
●穀物酢
20g
●薄口醬油
10g
●上白糖
10g
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作り方

  1. 1
    ●印の調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    金時草の葉だけを摘みます。
  3. 3
    沸騰したお湯に2を入れ、45秒ほどでザルに上げます。
  4. 4
    3をザルに上げ、流水で粗熱を取り、氷水で冷やします。
  5. 5
    4の水気を良く絞り、冷やした1に入れ軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

合した調味料を良く冷やす事と、金時草をボイルし過ぎない事です。

きっかけ

金沢に行った時に食べたのを思い出し、作りました。

公開日:2022/07/19

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カテゴリ
その他の酢の物

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