加賀野菜を美味しく『金時草の酢の物』 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 金時草
- 40g
- ●穀物酢
- 20g
- ●薄口醬油
- 10g
- ●上白糖
- 10g
作り方
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- 1
- ●印の調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
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- 金時草の葉だけを摘みます。
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- 3
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- 沸騰したお湯に2を入れ、45秒ほどでザルに上げます。
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- 4
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- 3をザルに上げ、流水で粗熱を取り、氷水で冷やします。
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- 5
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- 4の水気を良く絞り、冷やした1に入れ軽く混ぜ合わせます。
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- 6
- 器に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
合した調味料を良く冷やす事と、金時草をボイルし過ぎない事です。
きっかけ
金沢に行った時に食べたのを思い出し、作りました。
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