材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- ★牛豚合挽肉
- 200g
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★キャベツ葉芯
- 4個分
- ★パン粉
- 1/4カップ
- ★卵
- 1/2個
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- 水
- 600cc
- 固形コンソメ
- 2個
作り方
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- 1
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- 大きめのキャベツを丸ごと用意する。キャベツを1枚ずつ上手くはがすことが肝心。1枚ずつ包丁で芯部に切れ目を入れる。芯と反対側のところに流水を注ぎ入れて外れたら破れないようにはがす。
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- 2
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- はがしたキャベツの太い葉芯は画像のように薄くしておく。切り取った葉芯は、後で使う。
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- 3
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- 大きめの鍋にお湯を沸かし、キャベツを2枚ずつ入れて2分ほどゆで、ざるにあげておく。残りの2枚も同様にする。
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- 4
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- 玉ねぎはみじん切り、②のキャベツ葉芯もみじん切りにする。
みじん切りの玉ねぎとキャベツ葉芯を耐熱容器に入れてラップし、500wのレンジで1分30秒加熱する。
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- 5
- 粗熱が取れた④、合挽肉、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを混ぜ入れて、全体をよくこねておく。
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- 6
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- ⑤の肉だねを4等分して1枚のキャベツに巻いていく。
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- 7
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- キャベツの左右を折り曲げて、巻いていく。
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- 8
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- 最後に楊枝でとめておく。
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- 9
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- 鍋に水とコンソメを入れて加熱し、沸騰したら、ロールキャベツを加えて、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る。
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- 10
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- キャベツの色が変わり、しんなりしていたらできあがり。キャベツが柔らかくなるまでよく煮込む。
おいしくなるコツ
キャベツは柔らかくなるまでよく煮込んでください。
フォークとナイフで食します。キャベツの葉は中ぐらいが適当だと思います。大きすぎると思うときは半分に切ってもいいかも。お好みでアレンジしてみてください。
きっかけ
キャベツが安かったので。
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