アプリで広告非表示を体験しよう

ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
キャベツが安いときにはぜひ作ってください。ご家族が多くても1度に16個ぐらいは作れますよ。

材料(2人分)

キャベツ
4枚
★牛豚合挽肉
200g
★玉ねぎ
1/4個
★キャベツ葉芯
4個分
★パン粉
1/4カップ
★卵
1/2個
★塩コショウ
少々
★ナツメグ
少々
600cc
固形コンソメ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのキャベツを丸ごと用意する。キャベツを1枚ずつ上手くはがすことが肝心。1枚ずつ包丁で芯部に切れ目を入れる。芯と反対側のところに流水を注ぎ入れて外れたら破れないようにはがす。
  2. 2
    はがしたキャベツの太い葉芯は画像のように薄くしておく。切り取った葉芯は、後で使う。
  3. 3
    大きめの鍋にお湯を沸かし、キャベツを2枚ずつ入れて2分ほどゆで、ざるにあげておく。残りの2枚も同様にする。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切り、②のキャベツ葉芯もみじん切りにする。
    みじん切りの玉ねぎとキャベツ葉芯を耐熱容器に入れてラップし、500wのレンジで1分30秒加熱する。
  5. 5
    粗熱が取れた④、合挽肉、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを混ぜ入れて、全体をよくこねておく。
  6. 6
    ⑤の肉だねを4等分して1枚のキャベツに巻いていく。
  7. 7
    キャベツの左右を折り曲げて、巻いていく。
  8. 8
    最後に楊枝でとめておく。
  9. 9
    鍋に水とコンソメを入れて加熱し、沸騰したら、ロールキャベツを加えて、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る。
  10. 10
    キャベツの色が変わり、しんなりしていたらできあがり。キャベツが柔らかくなるまでよく煮込む。

おいしくなるコツ

キャベツは柔らかくなるまでよく煮込んでください。 フォークとナイフで食します。キャベツの葉は中ぐらいが適当だと思います。大きすぎると思うときは半分に切ってもいいかも。お好みでアレンジしてみてください。

きっかけ

キャベツが安かったので。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ牛ひき肉キャベツロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする