材料(2人分)
- 強力粉
- 35g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 中さじ4(20g)
- ☆ハチミツ
- 中さじ1
- ☆みりん
- 中さじ1
- ☆牛乳
- 35ml
- バター
- 少々
- ざらめ
- 10g
作り方
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- 1
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- 耐熱皿にバターを塗っておきます。
底にざらめを敷き詰めます。
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- 2
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- 予め、☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。
※ふるいにかけるので、100均で購入したふるいつきの、カップが、とても便利です。
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- 4
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- ミキサーに白身を入れて、黄身は別に分けておきます。
白身をミキサーにかけます。
砂糖を少しずつ加えながら、4回ぐらいに分けてミキサーしていきます。(中さじで4回で20gです)
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- 5
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- 4.に黄身と2.のハチミツ・みりん・牛乳を混ぜ合わしたものを投入し、ミキサーにかけます。
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- 6
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- 更に3.の強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるいにかけて、5.に投入します。
軽くミキサーにかけて、混ぜ合わせます。
-
- 7
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- 1.の耐熱皿に、6.のたねをそっと流し入れます。
軽くトントンと2・3回、お皿を少し持ち上げては落としたねの中の空気を抜きます。
箸でスーと軽く混ぜます。
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- 8
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- 予め170°で予熱した、オーブンで
170°で約30分焼きます。
爪楊枝を刺してみて、中まで焼けていたら出来上がりです。
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- 9
-
- 器が熱くなっています。
よく冷ましてから、
お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
最後のミキサーは、すこしでOKです。
焼き加減は、25分設定ぐらいから焼きはじめて下さい。
様子を見ながら5分ずつぐらい足してみて下さい。
きっかけ
自分用のベイクドオーツがとても美味しく出来たので、
子供用に糖質オフでない大好物のカステラを作りました。
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