庭で採れたトマトで トマトソース大量調理 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトは一度全て冷凍します。冷凍したトマトは水に晒すと簡単に皮がむけます。
すべてのトマトの皮をむいておきましょう。
-
- 2
- オリーブオイルを熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたらトマトをすべて加えます。
-
- 3
- ヘラでトマトを潰しながら中火でじっくりと煮ます。
水気が大量に出てきますがかき混ぜながら中火で煮込みます。
-
- 4
- 水気が半分くらいになりとろみがついてきたらコンソメスープのもとを溶かして一度冷まします。
保存容器に入れて完成です。
-
- 5
- 味付けは最小限なので料理に活用する際は塩コショウやケチャップで味を整えましょう。
保冷バックに入れて冷凍すれば2ヶ月ほど食べられます。
おいしくなるコツ
採れたてのトマトは甘みと酸味がつよいのでフレッシュなソースになります
ふきこぼしに注意しながらよく煮込んでください
きっかけ
庭で採れすぎるトマトを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません