材料(3人分)
- 卵黄
- 4個
- 牛乳
- 400ml
- コーンスターチ
- 20グラム
- グラニュー糖
- 50グラム
- レモンの皮
- 1/4個分
- 柚子の皮
- 1/4個分
- シナモンパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- レモン(国産)、柚子の皮を剥く。
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- 2
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- 鍋に牛乳、柚子の皮、レモンの皮、シナモンパウダーを入れて弱火にかける。泡が周りにたってきたら火を止めて、蓋をして10分ほど置いておく。
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- 3
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- ボウルで卵黄、グラニュー糖、コーンスターチ、塩を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 鍋に入った牛乳をざるで濾して、ボウルにいれて混ぜる。(レモンと柚子の皮は後工程では使わない)
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- 5
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- 前の手順の材料を鍋に戻し入れ、かき混ぜながらカスタードクリーム状になるまで弱火にかける。
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- 6
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- 器に入れてラップを密着させるようにかけ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。(調理時間に冷やす時間は含めていません)
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- 7
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- 冷蔵庫から取り出して、グラニュー糖(分量外、1個につき小さじ2~3ほど)をかけ50秒ほど直火で熱したスプーンで数回に分けてキャラメリゼしたら完成です。
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- 8
- *スプーンは熱くなるので軍手等をして火傷等には注意してください。
また、直火でも使用できるスプーンをご使用ください。
おいしくなるコツ
柚子の皮を使いましたが、全量レモンの皮にかえると本場のクレマカタラーナになります。
きっかけ
牛乳消費レシピとして。
オーブン等使わないのでクレームブリュレやプリンより簡単です。