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主夫がつくるクレマカタラーナ レシピ・作り方

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主夫マコト
スペインのクレマカタラーナを作りました。
オーブン等使わないのでクレームブリュレやプリンより簡単です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

卵黄
4個
牛乳
400ml
コーンスターチ
20グラム
グラニュー糖
50グラム
レモンの皮
1/4個分
柚子の皮
1/4個分
シナモンパウダー
少々
少々
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作り方

  1. 1
    レモン(国産)、柚子の皮を剥く。
  2. 2
    鍋に牛乳、柚子の皮、レモンの皮、シナモンパウダーを入れて弱火にかける。泡が周りにたってきたら火を止めて、蓋をして10分ほど置いておく。
  3. 3
    ボウルで卵黄、グラニュー糖、コーンスターチ、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    鍋に入った牛乳をざるで濾して、ボウルにいれて混ぜる。(レモンと柚子の皮は後工程では使わない)
  5. 5
    前の手順の材料を鍋に戻し入れ、かき混ぜながらカスタードクリーム状になるまで弱火にかける。
  6. 6
    器に入れてラップを密着させるようにかけ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。(調理時間に冷やす時間は含めていません)
  7. 7
    冷蔵庫から取り出して、グラニュー糖(分量外、1個につき小さじ2~3ほど)をかけ50秒ほど直火で熱したスプーンで数回に分けてキャラメリゼしたら完成です。
  8. 8
    *スプーンは熱くなるので軍手等をして火傷等には注意してください。
    また、直火でも使用できるスプーンをご使用ください。

おいしくなるコツ

柚子の皮を使いましたが、全量レモンの皮にかえると本場のクレマカタラーナになります。

きっかけ

牛乳消費レシピとして。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンカスタードクリーム簡単お菓子
関連キーワード
カタラーナ クリームブリュレ クレームブリュレ プリン
料理名
クレマカタラーナ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 17:26
最後の焦げ目がむずかしくて上手くできませんでしたが、すごく美味しかったです‼︎ またリピートしたいです(^^)
ヒンカリ
つくレポありがとうございました!!

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