材料(2~3人分)
- 甘夏
- 2個
- 砂糖
- 210~240g
作り方
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- 1
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- 甘夏をよく洗って皮と身に分け、皮の白い部分はそぎ取ります。
(白い部分が苦みです)
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- 2
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- 沸騰したお湯に入れ、
1分茹でる→ザルにこぼす→水にさらすを2~3回繰り返す。
(苦みが好きな人は2回でいいと思います。)
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- 3
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- より苦み少なくしたい場合は、タッパなどに水と一緒に煮た皮を入れ一晩冷蔵庫に寝かせておきます。
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- 4
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- 身の部分薄皮はをむいておきます。
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- 5
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- 皮を細切りにします。
身と皮で299gだったので砂糖は重さの70%~80%加えます。
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- 6
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- 鍋に切った皮、身、砂糖を入れ弱火で20分くらい煮ます。途中で出てきたアクは取り除きます。
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- 7
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- 消毒した瓶で保管します。
おいしくなるコツ
私は苦みが少しあるのが好きなので皮の白い部分を残して作ります。食感も固すぎずおいしいです。
きっかけ
近所の方が庭で出来た甘夏を分けてくださったので。
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