ホワイトソースってこんなに簡単だったの レシピ・作り方

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マダムRyo
なめらかでダマにならず簡単に!!
サラダオイル又はオリーブオイル
にバターで作ってみました。
金属を使えないフライパンでも割りばし3本を使えばよく混ざります。

材料(2~3人分)

サラダオイル
大さじ2
バター
10g
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
二つまみ
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
  2. 2
    フライパンにバターとサラダオイルを入る
    ・弱火にしてバターがほぼ溶けたら中火にして分量の薄力粉を入れ割りばし三本でよく混ぜる
  3. 3
    2の表面がぶつぶつしてきたら冷たいままの牛乳をいっきに入れる
  4. 4
    割り箸三本でよく混ぜる
  5. 5
    濃度がついてきたら弱火にして耐熱性ゴムべらや木べらで混ぜる
    ・塩コショウを入れる
    ・底が焦げないように煮あげる
  6. 6
    ・クリームコロッケなどは牛乳の分量を少なく薄力粉を多くする
    牛乳 400ml
    ・バター 20g
    ・サラダオイル 大さじ2
    ・薄力粉 大さじ4
    ・塩 小さじ1/2
    ・白胡椒 少々
  7. 7
    参考
    とろ~り!! カニクリームコロッケ

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490004941/

おいしくなるコツ

・短時間でできるので火加減や混ざり具合のタイミングをしっかり見る ・濃厚にする場合はバターのみでもできます。 ・牛乳の分量を変えることによって使用用途に対応できます

きっかけ

牛乳を少しづつ入れてホワイトソースを作ると糊っぽくなったり失敗したりしたので 一気に牛乳を冷たいまま入れて割り箸3本やミニ泡だて器を使って作ってみた

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
料理名
ホワイトソースってこんなに簡単だったの

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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