角煮の煮汁で!濃厚和風たまごリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 余った角煮の煮汁
- お椀1杯分
- 卵
- 1個
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ごはんは冷凍なら解凍する、角煮の煮汁は冷えていたら少し温める
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- 2
- 耐熱容器の中で煮汁とごはんを混ぜ、ごはんに軽く汁を吸わせる
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- 3
- そこに卵を割り入れ、よくかき混ぜたら、蓋をせずにレンジ600wで2〜3分加熱する
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- 4
- 少し半熟くらいでレンジから取り出し、かき混ぜるとどろっとした生の部分がなくなって固まるので完成。お好みでこしょうを。
おいしくなるコツ
チーズなどを入れても美味しいと思います。
きっかけ
角煮の煮汁が余ったので卵かけご飯にかけてみたらおいしかったので、そこからアレンジしました。