うちのガパオ レシピ・作り方

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すぬいぬ
弁当に向いてます。ごはんと一緒に詰めて、丸ごと冷凍弁当にもできます!!香りがよくて飽きないおいしさ。

材料(3~4人分)

豚ミンチ
230g
フレッシュバジル(たくさんあるとよい)
20~30枚位
赤パプリカ
1ヶ
ピーマン
1ヶ
玉ねぎ
1ヶ
なすび
小1本
にんにく(たたきつぶす)
1片
唐辛子(細かくちぎる・種も使用)
1本
少々
こしょう
少々
●ナンプラー
小さじ2程度
●ウスターソース
大さじ1位
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2.5位

作り方

  1. 1
    赤パプリカ・ピーマンはヘタと種を取ったら縦に6~8等分しさらに長さを斜めに半分に切る。
  2. 2
    玉ねぎは2cm角位の大きさに切る。なすびも玉ねぎと同じくらいの大きさの角切りに。●の調味料をあわせておく。
  3. 3
    バジルは茎もあったらそれも使う。茎は細かく刻んで豚ミンチにのせておく。葉は洗っておく。
  4. 4
    中華鍋を熱しサラダ油の2/3量をしく。パプリカとピーマンを炒め、皮目に焼き色がついたら玉ねぎとなすびを入れて炒める。火加減強火。
  5. 5
    全体に油がまわり、玉ねぎが透き通って少し茶色っぽくなったら塩をして混ぜ、いちど取り出す。
  6. 6
    空いた中華鍋に残りのサラダ油をしいてにんにく、唐辛子を弱火で炒め、香りがたったら豚ミンチ(とバジルの茎)を加えこしょうをし、強火にする。ミンチに火が通る頃●の調味料を加える。
  7. 7
    中華鍋に5の野菜を加え炒め合わせる。最後にバジルを加え(好みで半分にちぎる)、さっと炒めてバジルに火が通ったら火を止める。
  8. 8
    器に盛り付け出来上がり☆大きな皿にごはんと盛りワンプレートにしても。

おいしくなるコツ

野菜の甘みを引き出すこと。パプリカはよく熟しているものがよい。皮にしわが入ったものが見切り品として売られていますがむしろそれ位のものがいいかと。バジルを育てていると簡単に材料がそろいます。

きっかけ

簡単で美味しくて野菜がたくさん食べれて弁当にもできて冷凍もできるおかずを作りたくて。バジル豊作のため。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
バジルピーマンパプリカその他のタイ料理豚ひき肉

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