マンゴーのコンポート レシピ・作り方

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すぬいぬ
市販の缶詰を手作りしたような感じ。細かい果肉も入ってますから、汁ごと余すことなく使います。

材料(自由人分)

マンゴー(タイ産)(種・皮含む重さ)
400g
砂糖
80g
レモン汁
40cc
白ワイン
200cc
50cc

作り方

  1. 1
    鍋にマンゴー以外の材料を入れておく。
  2. 2
    マンゴーは洗って水気を拭き、ピーラーで皮をむく。種を避けて果肉を切り落とし、適当な大きさにカットし、鍋に入れていく。
  3. 3
    2の補足:種は平たいので先ず魚の三枚おろしみたいな感じにします。種のない上下2枚は好みの形にカット。種がついてる部分は種から実をこそげる感じで。
  4. 4
    2を火にかける。沸騰したら中火にしアクをすくいながら5分位煮る。写真はアク。アクの使い道は6へ。
  5. 5
    粗熱が取れたころ清潔な保存ビン(煮沸消毒してあるものがベスト)に移し替えて、出来上がり。
  6. 6
    4のアクにヨーグルトを足して、マンゴーラッシー、牛乳を足してマンゴーラテ(?)。すごくおいしいです!!

おいしくなるコツ

果肉は繊維が多いので、食べやすいように繊維を切る角切りにしておくと便利。市販の缶詰を使う時切るのが面倒だなーといつも思うので。

きっかけ

大好きなマンゴーを日持ちさせたい。好きな時に思いついた方法で食べたい、ただそれだけの思い。

公開日:2018/05/25

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カテゴリ
マンゴーコンポート

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