ラムレーズン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
中双糖を使ったおいしいラムレーズン☆
みんながつくった数 1

材料(自由人分)

レーズン(オイルコートなきもの)
100g
中双糖
大さじ2
ラム酒(ダーク)
50cc程度
ラム酒の量はレーズンがひたひたになる位

作り方

  1. 1
    清潔な漬け込む容器を用意する。焼酎かアルコールを吹き付けて消毒し、乾かす。ものすごく長期保存するのでなければそう神経質にならなくてもいいとは思いますが、念の為。
  2. 2
    容器にレーズンと中双糖を入れる。
  3. 3
    ラム酒を注ぎ、表面にぴったりとラップをかぶせ、蓋をする。室温10度位までなら常温、それ以上なら野菜室へ。
  4. 4
    1~2日漬けたところで上下を返す様に混ぜる。中双糖が溶けていたら出来上がり。冷暗所にて保管、そこまで長期保存を目指したレシピではないので半年以内には使い切る。

おいしくなるコツ

保存については各家庭の保存状態やレーズンの品質にも左右されるのではっきりと何日まで大丈夫とは言い切れませんが…。容器は清潔に保ち中に水滴が入ったりすることのないように、取り出す時は清潔なスプーン等で取り出すこと。不潔な場所に置かないこと。

きっかけ

オイルコートなしのレーズンがいっぱいある。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツぶどうその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 20:31
ヨーグルトにのせて食べました。美味しかったです
aytmm
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする