材料(自由人分)
- レーズン(オイルコートなきもの)
- 100g
- 中双糖
- 大さじ2
- ラム酒(ダーク)
- 50cc程度
- ラム酒の量はレーズンがひたひたになる位
作り方
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- 1
- 清潔な漬け込む容器を用意する。焼酎かアルコールを吹き付けて消毒し、乾かす。ものすごく長期保存するのでなければそう神経質にならなくてもいいとは思いますが、念の為。
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- 2
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- 容器にレーズンと中双糖を入れる。
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- 3
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- ラム酒を注ぎ、表面にぴったりとラップをかぶせ、蓋をする。室温10度位までなら常温、それ以上なら野菜室へ。
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- 4
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- 1~2日漬けたところで上下を返す様に混ぜる。中双糖が溶けていたら出来上がり。冷暗所にて保管、そこまで長期保存を目指したレシピではないので半年以内には使い切る。
おいしくなるコツ
保存については各家庭の保存状態やレーズンの品質にも左右されるのではっきりと何日まで大丈夫とは言い切れませんが…。容器は清潔に保ち中に水滴が入ったりすることのないように、取り出す時は清潔なスプーン等で取り出すこと。不潔な場所に置かないこと。
きっかけ
オイルコートなしのレーズンがいっぱいある。