イチジクのゼリー レシピ・作り方

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すぬいぬ
イチジク特有の甘さを楽しめる、ぷちぷち食感デザート☆和洋中どのジャンルの食後にも合うと思います!アルコールはとんでます、しっかり甘いです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

イチジク
小5ヶ(350g)
砂糖
130g
ワイン(好きなものを)
300cc程度(2に量の記載有)
ラム酒
15g
レモンのしぼり汁
1/2個分
ゼラチンパウダー
5g
30cc程度

作り方

  1. 1
    イチジクは優しく洗って乾かし、ヘタを切り落として鍋に入れる。鍋はイチジクが重ならず、大きすぎず、丁度良い大きさのものが良い。
  2. 2
    1に砂糖、ワイン、レモンのしぼり汁を加え落し蓋をし、弱火にかける。ワインはイチジクの高さの6分目位でok。
  3. 3
    5~6分煮たら落し蓋を1度とって、アクをすくう。イチジクをひっくり返し、再び落し蓋をし、さらに5~6分煮る。
  4. 4
    落し蓋をとり、ラム酒の半量をイチジクの上からスプーンでかけ、5分位煮る。鍋をゆすってイチジクを転がす様にしながら。火を止めたら30分程度そのまま置く。
  5. 5
    イチジクは半分に切り分け器に入れる。大きめの器なら1ヶ、小さい器なら1/2ヶ。水にゼラチンパウダーを入れ軽く混ぜてふやかし、電子レンジで20~30秒加熱し溶かす。
  6. 6
    鍋の煮汁を計量します。今回は約250cc。計量したら鍋に戻し、残りのラム酒を加え、1度煮立たせ、火を止める。少しだけ冷めてから5のゼラチン液を加え、混ぜる。
  7. 7
    5で盛り付けたイチジクの上から6の液を均等に注いでいく。冷めたらラップや蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    固まったら出来上がり☆3時間位あればしっかり固まります。
  9. 9
    2016/8/16追記:ヨーグルト(無糖)をのせるととてもおいしい!!「なめらか自家製ヨーグルト」レシピID:1490006741家で培養したヨーグルトなら格別の味☆
  10. 10
    補足:イチジクは傷みやすいですが、洗って乾かし、ザル等に重ならないように並べ、冷蔵庫で3日位は保存できます。安くていいものを買って、煮れる時に煮たいですからね...。

おいしくなるコツ

ゼラチンパウダーの量は、煮汁の量に合わせる。ゼラチンパウダーの箱等に書いてある使用量にしたがう。大体、250ccの液体に対し、5gが標準的だと思う。

きっかけ

母も祖母も大好きなイチジク。私の住む愛知県地方はイチジク王国でもあります。傷みやすいので甘く煮て、ゼリーにしてみました。

公開日:2016/08/15

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カテゴリ
フルーツゼリーイチジク

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すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/12 19:48
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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