材料(5~6人分)
- イチジク
- 小5ヶ(350g)
- 砂糖
- 130g
- ワイン(好きなものを)
- 300cc程度(2に量の記載有)
- ラム酒
- 15g
- レモンのしぼり汁
- 1/2個分
- ゼラチンパウダー
- 5g
- 水
- 30cc程度
作り方
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- 1
- イチジクは優しく洗って乾かし、ヘタを切り落として鍋に入れる。鍋はイチジクが重ならず、大きすぎず、丁度良い大きさのものが良い。
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- 2
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- 1に砂糖、ワイン、レモンのしぼり汁を加え落し蓋をし、弱火にかける。ワインはイチジクの高さの6分目位でok。
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- 3
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- 5~6分煮たら落し蓋を1度とって、アクをすくう。イチジクをひっくり返し、再び落し蓋をし、さらに5~6分煮る。
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- 4
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- 落し蓋をとり、ラム酒の半量をイチジクの上からスプーンでかけ、5分位煮る。鍋をゆすってイチジクを転がす様にしながら。火を止めたら30分程度そのまま置く。
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- 5
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- イチジクは半分に切り分け器に入れる。大きめの器なら1ヶ、小さい器なら1/2ヶ。水にゼラチンパウダーを入れ軽く混ぜてふやかし、電子レンジで20~30秒加熱し溶かす。
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- 6
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- 鍋の煮汁を計量します。今回は約250cc。計量したら鍋に戻し、残りのラム酒を加え、1度煮立たせ、火を止める。少しだけ冷めてから5のゼラチン液を加え、混ぜる。
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- 7
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- 5で盛り付けたイチジクの上から6の液を均等に注いでいく。冷めたらラップや蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 8
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- 固まったら出来上がり☆3時間位あればしっかり固まります。
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- 9
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- 2016/8/16追記:ヨーグルト(無糖)をのせるととてもおいしい!!「なめらか自家製ヨーグルト」レシピID:1490006741家で培養したヨーグルトなら格別の味☆
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- 10
- 補足:イチジクは傷みやすいですが、洗って乾かし、ザル等に重ならないように並べ、冷蔵庫で3日位は保存できます。安くていいものを買って、煮れる時に煮たいですからね...。
おいしくなるコツ
ゼラチンパウダーの量は、煮汁の量に合わせる。ゼラチンパウダーの箱等に書いてある使用量にしたがう。大体、250ccの液体に対し、5gが標準的だと思う。
きっかけ
母も祖母も大好きなイチジク。私の住む愛知県地方はイチジク王国でもあります。傷みやすいので甘く煮て、ゼリーにしてみました。