ホームベーカリー de ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ◎強力粉
- 250g
- ◎薄力粉
- 50g
- ◎塩
- 3g
- ◎砂糖
- 8g
- ◎ぬるま湯
- 190cc
- ◎ドライイースト
- 5g
- ベーコン
- 4枚
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- ◎の材料をホームベーカリーにすべて投入して、パン生地コース(一次発酵まで)でスイッチオン!
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- 2
- 1の生地を二等分して20分休ませる(ベンチタイム)。
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- 3
- 生地をベーコンの長さまで伸ばし、長方形の平らな状態にする。
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- 4
- 生地の上にベーコンをそれぞれ2枚ずつのせる。
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- 5
- さらに細長い長方形になるように、ベーコンの上にかぶせるように手前の生地を1/3向こうへ折り、向こうの生地を1/3手前へ折る。
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- 6
- 2センチ間隔くらいで、深めにハサミを入れ、切り口を左右交互に振って麦穂の形にする。
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- 7
- 生地全体にスプレーで水をかける。
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- 8
- 黒こしょうをお好みの量振りかける。
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- 9
- 45度50分ほどで二次発酵。
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- 10
- 200度で20分ほど焼く。
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- 11
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
おいしくなるコツ
ハサミで切るときは、切ったそばから左右に振っていかないと、切り口がくっついてしまうので要注意!
(*^∀゚)ъ
きっかけ
ベーコンがあまっていたので作ってみました。
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