アプリで広告非表示を体験しよう

水切りヨーグルトの製造方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
ヨーグルトの容器のフチに付いた、水分の抜けた濃厚な部分、これを意図的に製造し、存分に楽しめます。

材料(未知数人分)

プレーンヨーグルト
150cc程度
○みそこしあるいは小さなザル
ひとつ
●お茶パックやキッチンペーパー
1枚
○よりひとまわり大きい容器や器
ひとつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はみそこしとお茶パックをひらいたものを使用。みそこしのカーブにあわせてひらいたお茶パックを敷き、ひとまわり大きい容器にセットする。
  2. 2
    1のみそこしにプレーンヨーグルトを入れる。ホエイと言われる水分が出てくるので定期的にホエイは別の容器に移す。
  3. 3
    こんなふうに(写真)空いたヨーグルトの容器にみそこしが丁度よくはまることもあります。この状態だとホエイは下に溜めっぱなしでok。
  4. 4
    ※寒い冬なら常温で長時間置いておいても大丈夫、夏ならみそこしにヨーグルトを入れ容器にセットしたら冷蔵庫へいれる。
  5. 5
    仕上がりは時間がたてば経つほどかたく、濃厚になる。写真は2日置いたもの。クリームチーズくらいのかたさになる。
  6. 6
    そのままはちみつをかけて濃厚な味わいを楽しんでもよし、デザートやサラダに利用してもよし。写真はトマトとバジルのサラダに使った例。
  7. 7
    ※ホエイは体にいいらしいので私はぐびっと飲んでしまうことが多いです。また、このホエイに牛乳を加えてヨーグルトを作る事もできます。

おいしくなるコツ

時間をおくこと。

きっかけ

ヨーグルトの容器のフチに付いた、水分の抜けた濃厚な部分が好きなので。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト料理のちょいテク・裏技水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする