ごまあん・ジュレ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
サンドイッチに、トーストに。お餅や白玉に添えて。生姜のアクセントと隠し味の醤油がとってもいい味生んでます☆

材料(未知数人分)

作り易い量
●練りごま黒(砂糖とか入ってないもの)
大さじ3
●生姜(すりおろす)
1/3片分位
●砂糖
15g
●醤油
小さじ1/2
粉ゼラチン
3g
水またはぬるま湯
30cc

作り方

  1. 1
    ●の材料を小さめのボウル等に入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    水またはぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしてかきまぜ、溶かす。ぬるま湯の場合はそのままで溶ける。水の場合は電子レンジで数秒あたためるときれいに溶ける。
  3. 3
    1を少量2に入れ、とかす。これを1のボウルに注ぎ、よく混ぜ合わせる。できたらボウルの下に湯を張った皿等をしくとよい。
  4. 4
    3を室温で冷まし、冷蔵庫へ入れる。冷えたら出来上がり☆保存期間は1週間が目安。

おいしくなるコツ

まあ、ゼラチンはなくてもそれなりのものができるんですが。まとまり感、仕上がりは異なるものになります。

きっかけ

ゼラチンが余っていた。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
ゴマクリームゼリー

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする