材料(未知数人分)
- 作り易い量
- ●練りごま黒(砂糖とか入ってないもの)
- 大さじ3
- ●生姜(すりおろす)
- 1/3片分位
- ●砂糖
- 15g
- ●醤油
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水またはぬるま湯
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- ●の材料を小さめのボウル等に入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 水またはぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしてかきまぜ、溶かす。ぬるま湯の場合はそのままで溶ける。水の場合は電子レンジで数秒あたためるときれいに溶ける。
-
- 3
- 1を少量2に入れ、とかす。これを1のボウルに注ぎ、よく混ぜ合わせる。できたらボウルの下に湯を張った皿等をしくとよい。
-
- 4
-
- 3を室温で冷まし、冷蔵庫へ入れる。冷えたら出来上がり☆保存期間は1週間が目安。
おいしくなるコツ
まあ、ゼラチンはなくてもそれなりのものができるんですが。まとまり感、仕上がりは異なるものになります。
きっかけ
ゼラチンが余っていた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません