漬け置き簡単♫余った果物サングリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワインorブランデーorウィスキー
- 1/2本
- 余ったフルーツ
- お酒に対して1/2の量
- はちみつ
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- お手頃価格のワインorブランデーなどを密封型の瓶に半分程注ぐ
-
- 2
- 余ったフルーツを食べやすい大きさに切って瓶へ(イチゴ、キウイ、みかん、リンゴ、レモンなど、酸味のあるフルーツがおすすめ。秋は余った柿などでも大量消費に貢献してくれます♫)
-
- 3
- お好みではちみつを小さじ1杯程加えて丸1日冷蔵庫で寝かせれば完成☆
次の日の晩酌にはチーズやアーモンドと手作りサングリアで乾杯できます。
おいしくなるコツ
酸味のあるフルーツを使うこと。
苦味や渋みがきついとお酒に漬けても少し残るので苦手な方はご注意を!
きっかけ
余ったフルーツの大量消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余った果物で旬のサングリアを作りませんか?