アプリで広告非表示を体験しよう

クリーミーレモンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
主に魚のムニエル等、洋風の焼き物に開発しました。野菜のソテーにも使えます。分量は作りやすい量です。

材料(未知数人分)

レモン果汁
1個分
ブイヨン(キューブ)
1/2個
100cc
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
100cc
○醤油・砂糖
各小さじ1/2程度
○塩
小さじ1/4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブイヨンキューブは湯に溶かしておく。鍋にバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を炒めペースト状にする。私は茶こしを使って振り入れます。
  2. 2
    1の鍋に牛乳を少しずつ加え、つどよくかき混ぜる。ブイヨンも同様に加える。
  3. 3
    とろみが感じられはじめたらレモン果汁を加える。全体がよく混ざり合ったら○の調味料を加え、よく混ぜ、完成。出来上がりはかなりゆるめです。
  4. 4
    こんな感じで使用。鯛のポワレとほうれん草のソテーです。

おいしくなるコツ

○の調味料は、味見しながら自分でちょうどいいと思う味に整えることです。

きっかけ

冷蔵庫の中にあるもので、ソースを作りたかった。レモンバターってのはよくあるパターンだが、牛乳をプラスしてクリーミーにしたらどうだろうか、と思った。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
クリームソースレモン

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする