しょうが&ゆずで体ぽかぽかスコーン❤お豆腐入りだよ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 140g
- コーンスターチ
- 15g
- ベーキングパウダー
- 8g(小さじ2)
- しょうが&ゆず(粉末清涼飲料
- 10g(1P)
- 三温糖(白砂糖)
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- 絹ごし豆腐(充填タイプ)
- 140g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- くるみ
- 50g
- お好みでミックスベリー
- 30~40g
作り方
-
- 1
-
- 絹豆腐は充填タイプのものを用意します。お豆腐は軽く水切りしておいてください。
お豆腐は1パック150gなので大さじ1杯弱のお豆腐を除けます。(140gにします)
-
- 2
-
- スーパーなどで売っている粉末清涼飲料
「しょうが&ゆず」を用意します。
-
- 3
-
- 薄力粉、コーンスターチ、バーキングパウダーはふるっておきます。ふるった粉に『しょうが&ゆず』(粉末清涼飲料)三温糖、塩、豆腐、マヨネーズを加えます。
-
- 4
-
- スプーンなどで混ぜます。初めは「ぼそぼそ」としていますが
混ぜていくうちにまとまってきます。
-
- 5
-
- こんな感じにまとまりました。
-
- 6
-
- くるみをビニル袋に入れます。
-
- 7
-
- めん棒などでつぶすように砕きます。
-
- 8
-
- くるみを生地に混ぜます。
-
- 9
-
- ミックスベリーを刻んで加えます。
-
- 10
-
- 打ち粉(分量外)をして丸く伸ばします。
-
- 11
-
- 8等分します。
あまり薄く延ばすと扱いにくいので、2cmぐらいの厚さにしてください。
-
- 12
-
- 生地がやわらかいのでスケーパーなのですくうようにして鉄板に並べます。
-
- 13
-
- オーブンを180℃に予熱し18分前後焼きます。
お使いのオーブンで調節してください。
-
- 14
-
- 焼きあがりました❤
おいしくなるコツ
ミックスベリーはお好みでどうぞ。
くるみだけでも美味しいですよ。
お豆腐の水分量で生地の固さが違ってきますので
加減してくださいね。
きっかけ
粉末清涼飲料「しょうが&ゆず」が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません