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パン焼き用自家製酵母「KB-R」 レシピ・作り方

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すぬいぬ
飲料用ではありません。KB=酵母の略、Rは干しぶどう、すなわちレーズンをあらわしています。

材料(パン約4~6人分)

干しぶどう
大さじ1程度
砂糖
小さじ1程度
湯冷まし
130~150cc程度
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作り方

  1. 1
    びんを鍋に入れて水を注ぎ、火にかけ、ぐらぐらと沸騰させ、びんを取り出し、乾かす。びんの蓋も熱湯にさっとつけて取り出し、乾かす。(びんの熱湯減菌処理。材料は分量外。)
  2. 2
    湯冷ましを用意する。1度沸騰させた湯を人肌程度まで冷ましておく。
  3. 3
    1のびんに干しぶどう、砂糖、湯冷ましを入れ、軽く蓋を閉める。
  4. 4
    3は暗くて涼しい場所(真夏なら冷蔵庫の、温度が上がりやすい手前の方)に置く。1日1回かき混ぜる。かき混ぜる時の器具は、熱湯またはアルコールでできるだけ清潔にしたものを使う。
  5. 5
    仕込んでから4日後です。愛知県地方の1月、比較的暖かな集合住宅の寒い部屋です。わかりにくいですが、泡が出ています。これぐらいで、酵母液として使用できます。
  6. 6
    補足:使うタイミングは、きっちり決めなくて良い。すぐ使うのでなければ5の段階で冷蔵庫に入れます。冷蔵庫の中でも発酵は進みます。
  7. 7
    補足:冷蔵庫に保管しているとびん底に白っぽいものがたまってきます。これにはパンを膨らませるエネルギーが詰まっているそうです。喜んで活用します。
  8. 8
    補足:このほしぶどうは、パン種に混ぜちゃってokです。取り除くか混ぜるかは、好みで☆
  9. 9
    注意:アルコール(とても弱いものです)が発生します。1%以上のアルコール飲料は造ってはならないそうです。酒税法を、学ぶと良いでしょう。このレシピは飲料用ではありません。

おいしくなるコツ

毎日においをかぐことです。ちょっとぐらい酸っぱいにおいがしても大丈夫。酸味のあるパン、私好きです。あんまり変な臭い(かび臭いなど)を感じたら、使用を控えた方が良いかと思われます。また、材料はびんの7~8分目の高さになるのがよいです。

きっかけ

パン造りには元々無関心であった。しかし昨年、たまたま果物から酵母液(その時は酵母という認識はなかったが)を発生させてしまったことがあった。液の正体がわかり、強力粉も余っていたので、パンにしてみたらすごくおいしい。今酵母育てにはまっている。

公開日:2016/01/10

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カテゴリ
自家製酵母の作り方その他の加工食品その他の果物

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