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ガラスープ レシピ・作り方

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すぬいぬ
手羽元が奉仕品の時、やりたいこと。1パックの手羽元から何皿の料理が生まれるのか。人間が、1羽の鶏に、どれだけ支えられているのか。

材料(4~6人分)

若鶏手羽元(身は外して使う)
300g程度(身・骨全ての重量)
30cc程度
ねぎの青い部分
2~3本分
1000cc程度
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    手羽元は骨から身を外したものを使用する。外すのはおおざっぱで良い。今回身はピラフにしました。身を外した状態で200g弱。
  2. 2
    鍋に1と酒、ねぎの青い部分、水を入れて火にかける。沸騰したら塩を入れ、火を弱めてしばらくゆっくり煮る。蓋は開けっ放しにする。
  3. 3
    弱火で30分程煮て、水分がだいぶ減った頃火を止めてそのまま放置する。冷めたらねぎの青い部分を取り出し、完成。骨は入れたまま冷蔵庫で保存する。使う時骨を取り除く。
  4. 4
    ガラスープの使い道:そのままスープとして。ラーメン。粥。雑炊。鍋。具沢山の汁物。今回はねぎを入れているので、和、中華系の料理に向く。

おいしくなるコツ

ねぎを取り出す時、ねぎをしぼる。ねぎのエキスをしぼりとる。塩は大さじ1入れるとしっかりとした塩味が付きます、用途に合わせて加減して下さい。手羽元の鮮度は悪くないものを使う。

きっかけ

骨付き肉が家族に不評。でも自分は骨付き肉を調理したい。骨を食卓に出さずに骨付き肉を活用したかった。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のスープ長ネギ(ねぎ)その他の中華スープ手羽元

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