イチジクのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
お腹にいいと言われるイチジク。
沢山手に入ったらジャムを作ってみませんか。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

イチジク
450g
てんさい糖
120g
グラニュー糖
30g
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    熟したイチジクを用意します。
  2. 2
    皮をむきます。
  3. 3
    2センチほどの大きさにカットします。
  4. 4
    鍋にいちじくとグラニュー糖、てんさい糖を入れ、中火で焦がさないように木べらで混ぜながら煮ます。
    アクが出るので途中ですくい取ります。
  5. 5
    焦がさないように20分ほど煮て、レモン汁を少し入れとろみが出たら出来上がり。
    食べる分は冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    残った分は熱湯消毒した瓶に入れて冷凍庫で保存します。

おいしくなるコツ

砂糖はてんさい糖やグラニュー糖を使うと優しい味になります。

きっかけ

道の駅でキズアリイチジクを安く売っていたのでジャムを作ってみました。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
料理名
イチジクのジャム

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/14 16:57
おいしくできました。
VRX

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする