ホームベーカリーで簡単❤ココナッツオイルケーキ❤ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- エキストラバージンココナッツオイル
- 100g
- 三温糖(白砂糖でもOK)
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1杯
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 7g(小さじ1.5杯)
- ドライフルーツミックス
- 50g
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
粉類は2度ふるっておいてください。
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- 2
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- ドライフルーツは刻んでおきます。
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- 3
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- エクストラバージンココナッツオイルは室温24℃まで固形です。
スプーンですくって使用します。
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- 4
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- ホームベーカリーにスプーンですくってココナッツオイルを入れます。1cmくらいの大きさがベストです。
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- 5
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- 100g分のココナッツオイルが入りました。
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- 6
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- 三温糖を入れます。
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- 7
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- 牛乳、溶いたたまごを入れます。
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- 8
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- ふるった粉類を入れます。
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- 9
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- こんな感じです。
ドライフルーツはまだ入れません。
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- 10
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- ホームベーカリーにセットしてケーキコース、スタートボタンを押します。
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- 11
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- 12分後、粉落としのブザーが鳴りますので、ふたを開け、ケースのふちについている粉をゴムべらで落とします。
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- 12
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- 刻んだドライフルーツを入れます。
ふたをして、再スタート。
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- 13
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- 焼きあがるとこんな感じ。
カマを取出し、2分間そのまま放置します。
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- 14
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- そーっと傾けてケーキを取り出します。
勢いよくすると転がり落ちます。
やけどをしないように必ずミトンを使用してください。
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- 15
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- ホームベーカリーなので底はこんな感じに穴が空いています。
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- 16
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- 粗熱が取れたら、ラップにくるんで1日置きます。
馴染んで美味しくなります。
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- 17
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- カットして、ティタイムにどうぞ♪
おいしくなるコツ
一晩寝かす!!
ドライフルーツが無い場合はお砂糖を100gにしてください。
使うドライフルーツの甘さでお砂糖の量を加減しても大丈夫です。
きっかけ
エキストラバージンココナッツオイルを使ったケーキが簡単にできたらいいなぁと思ってレシピを考えました。
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ホームベーカリーのケーキコースで焼くので超簡単ですよ。
焼き上がりはココナッツのあまい香りがいっぱいです。