ホームベーカリーで簡単❤ココナッツオイルケーキ❤ レシピ・作り方

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mikann77
話題のココナッツオイルを使ってケーキを焼きました。
ホームベーカリーのケーキコースで焼くので超簡単ですよ。
焼き上がりはココナッツのあまい香りがいっぱいです。

材料(約10人分)

エキストラバージンココナッツオイル
100g
三温糖(白砂糖でもOK)
50g
牛乳
大さじ1杯
たまご
2個
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
7g(小さじ1.5杯)
ドライフルーツミックス
50g

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
    粉類は2度ふるっておいてください。
  2. 2
    ドライフルーツは刻んでおきます。
  3. 3
    エクストラバージンココナッツオイルは室温24℃まで固形です。
    スプーンですくって使用します。
  4. 4
    ホームベーカリーにスプーンですくってココナッツオイルを入れます。1cmくらいの大きさがベストです。
  5. 5
    100g分のココナッツオイルが入りました。
  6. 6
    三温糖を入れます。
  7. 7
    牛乳、溶いたたまごを入れます。
  8. 8
    ふるった粉類を入れます。
  9. 9
    こんな感じです。
    ドライフルーツはまだ入れません。
  10. 10
    ホームベーカリーにセットしてケーキコース、スタートボタンを押します。
  11. 11
    12分後、粉落としのブザーが鳴りますので、ふたを開け、ケースのふちについている粉をゴムべらで落とします。
  12. 12
    刻んだドライフルーツを入れます。
    ふたをして、再スタート。
  13. 13
    焼きあがるとこんな感じ。
    カマを取出し、2分間そのまま放置します。
  14. 14
    そーっと傾けてケーキを取り出します。
    勢いよくすると転がり落ちます。
    やけどをしないように必ずミトンを使用してください。
  15. 15
    ホームベーカリーなので底はこんな感じに穴が空いています。
  16. 16
    粗熱が取れたら、ラップにくるんで1日置きます。
    馴染んで美味しくなります。
  17. 17
    カットして、ティタイムにどうぞ♪

おいしくなるコツ

一晩寝かす!! ドライフルーツが無い場合はお砂糖を100gにしてください。 使うドライフルーツの甘さでお砂糖の量を加減しても大丈夫です。

きっかけ

エキストラバージンココナッツオイルを使ったケーキが簡単にできたらいいなぁと思ってレシピを考えました。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせその他のケーキココナッツオイルドライフルーツ
関連キーワード
ココナッツオイルケーキ ホームべ―カリーで簡単ケーキ ドライフルーツ ココナッツオイル
料理名
ホームベーカリーで簡単❤ココナッツオイルケーキ❤

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

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