材料(約25枚人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 純ココア
- 50g
- 卵Mサイズ
- 2個
- 牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 30g
- 板チョコ(今回はブラックチョコ使用)
- 50g
- 無塩バター
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 無塩バター&板チョコは湯煎にかけて溶かします。
板チョコを割って入れるとすぐに溶けます。
-
- 2
- ホットケーキミックスとココアをフルっておきます。
卵は溶いて牛乳、砂糖を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 湯煎で溶かしたバター、チョコに卵液を混ぜます。
温度が高すぎないように注意してください。
-
- 4
-
- そこにふるったホットケーキミックス&ココアを加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 絞り袋に入れてハート型に絞ります。
オーブンを160℃に予熱し20分前後焼きます。焼き上がったらケーキクーラーなどを使用して冷ましてください。
-
- 6
-
- シリコン製のドーナッツ型に入れて焼いてみました。
粗熱が取れたら下から押すとポコッと簡単にとれます。
-
- 7
-
- ハート型、わくわくしますね。
翌日ぐらいがバター、チョコが落ち着いて美味しくなりますよ。
-
- 8
-
- ティータイムにどうぞ♪
もちろんバレンタインにもね(*^_^*)
おいしくなるコツ
湯煎にかけた時、温度を上げすぎないようにしてください。
チョコはお好みでミルクチョコでもOK
ココアの量は半量まで減らしても大丈夫です。
きっかけ
バレンタイン用のクッキーを簡単に作りたくって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バレンタインの友チョコにどうぞ♪
ホットケーキミックス使用で失敗なし!!