バナナレモン酵母 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DODOMEIRO14
パナナとレモンの酵母です!パン作りに使えます!
ブログで公開してます!→http://plaza.rakuten.co.jp/dodo4/

材料(1ビン人分)

バナナ
4本
レモン
1個
砂糖
大さじ3
800ml

作り方

  1. 1
    バナナを1cm幅に切る
    レモンを熱湯につけて汚れを落とし小さく薄く切る
    水は沸騰させて冷ます
  2. 2
    ビンをよく洗って熱湯で煮沸し、材料を全て入れる
    水の量は材料に漬かれば大丈夫です。
  3. 3
    涼しい場所に置いて1日おきに振って蓋を開けて空気を入れ変える
  4. 4
    4日~1週間ほどして気泡が落ち着いたら出来上がり。
  5. 5
    保存する場合は冷蔵庫いれて1日おきに砂糖を大さじ1ほど足して1ヶ月を目安に使い切ってください。

おいしくなるコツ

ブログで公開してます!→http://plaza.rakuten.co.jp/dodo4/

きっかけ

バナナが甘いので酵母作りに向いてると思って作りました

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方バナナレモン

このレシピを作ったユーザ

DODOMEIRO14 訪問ありがとうございます。 レシピは簡単で早くて安くて美味しいレシピにしたいなと思いながら作ってます。 ブログでも公開してます→http://plaza.rakuten.co.jp/dodo4/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする