材料(5~6人分)
- そら豆(むいたもの)
- 250g
- 砂糖
- 120g
- * 強力粉
- 300g
- * 水
- 180cc
- * 砂糖
- 大2
- * 塩
- 小1
- * バター(ショートニング)
- 20g
- * スキムミルク
- 大1
- * ドライイースト
- 小1
- 卵の黄身
- 1個分
- 白ゴマ
- 大1
作り方
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- 1
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- そら豆をさやから取り出し、たっぷりの水で10分ほど茹でます。
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- 2
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- 茹でたらザルにあけて冷まします。
冷めたら豆の薄皮を剥きます。
ボウルに入れて粗くつぶしておきます。
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- 3
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- 鍋につぶした豆と砂糖、水100ccを入れ、弱火で焦がさないように煮てあんを作ります。
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- 4
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- 少しゆるい位まで煮たら火を止めて冷まします。
(冷めたら固くなります)
(残ったあんは冷凍しておきましょう)
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- 5
- *の材料をHBに入れ、パン生地コースで生地を作ります。
生地が出来たら10等分して丸め、10分間ベンチタイムします。
生地を作ってる間に④のあんを10個分丸めておきます。
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- 6
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- ベンチタイムの終わった生地をめん棒でのばしあんを包みます。
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- 7
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- 丸めたら軽く上から抑えて形を作り、35℃のスチームオーブンで20分二次発酵させます。
(スチーム機能がついてなかったら霧吹きをして下さい。)
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- 8
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- 黄身に大さじ1杯の水を入れて溶き、刷毛で⑦の発酵済みパンに塗り、
上にゴマを散らします。
オーブンを170℃に設定しておきます。
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- 9
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- 170℃のオーブンで18分焼いたら出来上がり。
(ご家庭のオーブンで焼き色は変わると思います。
焼き色を見ながら時間の調整をしてください。)
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- 10
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- 緑色のあんパンはこの時期だけのお楽しみです。
おいしくなるコツ
砂糖控えめなので甘いあんが好きな方は砂糖の量を増やして下さいね。
きっかけ
家庭菜園でそら豆が沢山収穫出来たので、あんこを作りパンにしました。
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ずんだもちにしたり、お団子にしたり、あんパンも出来ちゃいますよ。