雛祭り!ココナツが超美味!3色カップムース&ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m4068
お雛祭りなので緑白赤の三層にしたかいのではじめに緑。次に白。一番最後にゼリーを少しずつ固まったら注ぎわけるようにして三つ混ざらないようにしたいです。

材料(4人分)

牛乳
200ml
砂糖
100g
顆粒ゼラチン
大さじ3
大さじ8
生クリーム
150ml
ヨーグルト
大さじ3
ココナツパウダー
大さじ1
ラム酒
少々
バニラエッセンス
少々
クリームチーズ
15g
青汁顆粒
3g
卵黄
1個
砂糖 緑のムースの分
20g
シュウエップス カシスグレープ ゼリー分
180ml
顆粒ゼラチン ゼリー分
大さじ1
水 ゼリー分
大さじ3
レモン汁 ゼリー分
少々
ココナツパウダー 仕上げ分
大さじ2
ブルーベリージャム 仕上げ分
大さじ1

作り方

  1. 1
    はじめにムースの部分を作ります。
    緑の部分と白の部分を作れるところまで一緒に作ります。
    はじめに生クリームを6分立てにして冷蔵庫に入れておく。
    ゼラチンを水でふやかしておきます。
  2. 2
    緑のムースから作ります。
    ボールに卵黄と砂糖を入れて良く泡立てておきます。そこにクリームチーズと青汁も入れます。
  3. 3
    鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけて沸いたら火を止め1のゼラチンを入れます。2のボールへ半分入れ泡立て器でよく混ぜます。氷水にボールの底をあてて木べらで静かに混ぜます。
  4. 4
    とろみがついたら1の生クリームを半分入れます。混ぜてラム酒とバニラエッセンスも加えて混ぜてカップの底から3分の1ぐらいまで入れ水をいれ氷を入れた鍋にカップをつけて冷やしておきます。
  5. 5
    白いムースを作ります。
    ボールにヨーグルトとココナツパウダーと1の生クリームを全部入れてまぜて冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    3の鍋底を水と氷の入った鍋につけてとろみが出るまで木べらで静かに混ぜて5のボールの中身を入れて混ぜて4のカップの底から3分の2まで入れる。
  7. 7
    ゼリーを作ります。
    鍋にシュウエップスを入れ火にかけます。沸いたら火を止め水でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かします。
  8. 8
    7のなべ底を水と氷の入った鍋にあてて静かに木べらでとろみがつくまでレモン汁を入れて混ぜます。カップに入れます。固まるまでカップを冷蔵庫に入れます。
  9. 9
    仕上げに8の上にココナツパウダーとブルーベリージャムをのせます。

おいしくなるコツ

ムースは、泡立て器で空気をたくさん入れてふわふわに泡立てます。生クリーム卵黄など。とろみがついてきたら固まるのは早いので手早くします。

きっかけ

ひな祭りには何を作ろうかなと思っていました。頭に浮かんだのはやっぱり3色でした。とにかくココナツの味がおいしくゼリーがさわやかです。青汁とクリームチーズは意外に美味しいです。なければ粉末のお茶でもいいと思います。顆粒は使いやすいです

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
雛祭り ムース ゼリー ココナッツ
料理名
雛祭り!ココナツが超美味!3色カップムース&ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする