クリームチーズでお化粧したさつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

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粉類は合わせてふるっておきましょう。生地はスポンジケーキに比べると硬いのでねらないようにしましょう
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材料(約6人分)

バター
100g
砂糖
40g
2個
くるみ 細かく刻んだもの
40g
ドライあんず 細かく刻んだもの
3個
さつま芋 皮をむいて茹でてつぶしたもの
70g
小麦粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
少々
クリームチーズ 仕上げ用
60g
砂糖 仕上げ用
30g
生クリーム 仕上げ用
大さじ2
レモン汁 仕上げ用
小さじ2

作り方

  1. 1
    リング型にバターを塗って小麦粉を少し振っておく 
    オーブンを180度にして温める。天板に張るお湯も用意します。
  2. 2
    ボールにバターを入れて柔らかくなるまで木べらで練り、砂糖を入れてすり混ぜて卵を入れて良く泡立てます。
  3. 3
    くるみ、あんず、さつま芋を少しずつ加えてさっくり混ぜて、小麦粉、シナモンベーキングパウダーを練らないように混ぜてよく混ざったら型に入れます。
  4. 4
    20センチぐらいのところから型を落として空気を抜き天板にお湯をはってオーブンに入れて50分ぐらい焼く。
  5. 5
    仕上げ用のクリームチーズ、生クリーム、砂糖レモン汁を湯煎にかけて柔らかくしたらケーキにスプーンでかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

50分と長く焼くのでこげそうになったらアルミ箔をかぶせる。

きっかけ

さつま芋で今日のおやつ。。。ほっくり美味しいパウンドケーキがいいなと思って焼きました。バレンタイン系の食べ物を作っていたのでチョコレートが今月は多かったですが、違うもの。。。果物も良いですが、クリームチーズも使ったおやつにしました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
クリームチーズ さつま芋 パウンドケーキ ケーキ
料理名
クリームチーズでお化粧したさつま芋パウンドケーキ

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