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スポンジしっとり美味しい!バレンタインザッハトルテ レシピ・作り方

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とにかくスポンジがしっとりしていておいしいです。チョコ味の濃いスポンジを味わえます。
みんながつくった数 1

材料(18㎝焼き型人分)

ブラックチョコレート
45g
バター
80g
砂糖
75g
卵黄
3個
牛乳
大さじ2
バニラオイル
少々
卵白 メレンゲ用
3個
砂糖 メレンゲ用
20g
小麦粉
80g
ココア
15g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
ブルーべリージャム
80g
ブランデー
大さじ1
ブラックチョコレート ガナッシュ用
80g
生クリーム ガナッシュ用
大さじ3
ブランデー ガナッシュ用
小さじ1
ココア 飾り用
適量
生クリーム 飾り用
80g
砂糖 飾り用
40g
ラム酒 飾り用
少々
飾り用リンゴ
少々
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブラックチョコレートを耐熱のボールに入れて湯煎して溶かす。
    小麦粉。ココア。ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンは、180℃に暖めておく。
  2. 2
    別のボールにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜて卵黄も入れて良く混ぜる。そこに荒熱を取った。溶かしたブラックチョコレートと牛乳を入れる。バニラオイルを入れる。
  3. 3
    別のボールに卵白と砂糖を入れてきめの細かいあメレンゲを作り②のボールにメレンゲの半分入れる。1の小麦粉。ココア。ベーキングパウダーを少しずつ入れてメレンゲをつぶさないように混ぜる。
  4. 4
    3のボールに残りのメレンゲも加えてメレンゲをつぶさないように混ぜる。
    つやが出てきたらハート型のケーキの焼きがたに流す。型を20センチぐらいのところから落として空気を抜く。
  5. 5
    4を天板に乗せてオーブンに入れる。天板に少しお湯を入れておく。
    スポンジを40分蒸し焼きにします。焼けたらスポンジを型から外してサランラップしておく。冷ます。
  6. 6
    冷めたらスポンジを3等分に切る。3段になるようにスライスしておく。)
    ブルーベリージャムとブランデーウィ耐熱カップに入れ電子レンジで沸騰させてものをスポンジに塗りスポンジを重ねる。
  7. 7
    ガナッシュを作る。
    耐熱ボールにブラックチョコレートを入れ湯煎して溶かしたところに耐熱カップに入れ電子レンジで沸騰させた生クリーム、ブランデーを入れる。良く混ぜてガナッシュを作る。
  8. 8
    6のスポンジに7のガナッシュを塗る。
    飾り用のココアを振る。
    飾り用の生クリームと砂糖を泡立て器で角がたつまで泡立てラム酒も仕上げに入れる。絞り袋に入れてケーキに絞る。
  9. 9
    洗ったリンゴを2ミリ厚さにスライスして鍋にハチミツ。砂糖。水をいれて煮詰めたものを絡めたものを飾る。

おいしくなるコツ

はじめの生地を作るときにバターと砂糖卵白を良く混ぜる。メレンゲもしっかり作る。スポンジを焼いて冷ますときにラップまたはビニールに入れておく。しっとりさせるのがポイント

きっかけ

バレンタインに美味しいチョコレート味のものを考えていて今年はザッハトルテだと思った。アイスでは冷たいですし。。。。チョコもおいしいですが、柔らかいとろけるようなスポンジがよいと思った。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
ザッハトルテ牛乳・乳飲料
関連キーワード
ザッハトルテ スポンジがしっとりしている チョコケーキ バレンタイン

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