粒マスタード入りハムチーズパン❤ちょっぴり大人味 レシピ・作り方

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mikann77
マスタードが入るとちょっぴり大人味❤
もちろんマスタード抜きでも作れますよ。
お好きなパン生地で作ってね❤
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

強力粉
250グラム
砂糖
大さじ1杯
三温糖
大さじ2杯
小さじ1杯
バター
20グラム
牛乳
80ml
80~90ml
ドライイースト
小さじ1杯
粒マスタード
大さじ1杯
マヨネーズ
大さじ1杯
スライスチーズ
10枚
スライスハム
10枚

作り方

  1. 1
    生地はホームベーカリーにおまかせ

    今回は三温糖入りでほんのり甘いパン生地❤
    レシピID: 1490004848
    を使用しています。
  2. 2
    パン生地ができました。
  3. 3
    10分割して丸めます。
    (1個約45グラムぐらいです)
    かたく絞った濡れ布巾などをかけて15分間ベンチタイム。
  4. 4
    粒マスタード、マヨネーズを混ぜます。
    同量で混ぜていますが、お好みで粒マスタード抜きでも、大丈夫です。
    マスタード多めでもOK
  5. 5
    スライスチーズ、スライスハムを用意します。
  6. 6
    ベンチタイムの後の生地を丸く伸ばします。
    チーズより大きくなるように伸ばしてください。
  7. 7
    粒マスタード、マヨネーズを混ぜたものを塗ります。
  8. 8
    チーズ、ハムの順にのせます。
  9. 9
    写真のように1/3ほど折ります。
  10. 10
    反対側も折ります。
  11. 11
    写真の様に折ります。
    端はしっかりと
    閉じ合わせてください。
  12. 12
    真ん中を切ります。
  13. 13
    下まで切ります。
  14. 14
    こんな感じに切れます。
  15. 15
    このように広げます。
  16. 16
    こちらは粒マスタード、マヨネーズ抜きです。
    お子さんがいる場合はマスタード抜きがいいですね。
  17. 17
    オーブンの鉄板に並べ
    霧吹きをかけて
    2次発酵 
    40℃ 40分
    オーブンの発酵機能を使っています。
  18. 18
    2次発酵が終わりました。
  19. 19
    溶き卵を塗ります。
  20. 20
    オーブン190℃で15分前後焼きます。
  21. 21
    出来上がり~❤

おいしくなるコツ

粒マスタードの量はお好みで加減してください。チーズは少し常温にしておいた方が巻きやすいですよ。

きっかけ

朝食用にお総菜パンが食べたくって~ レシピを考えました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
総菜パン ハムチーズパン 粒マスタード マヨネーズパン
料理名
粒マスタード入りハムチーズパン❤ちょっぴり大人味

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

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