粒マスタード入りハムチーズパン❤ちょっぴり大人味 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉
- 250グラム
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 三温糖
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1杯
- バター
- 20グラム
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 80~90ml
- ドライイースト
- 小さじ1杯
- 粒マスタード
- 大さじ1杯
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- スライスチーズ
- 10枚
- スライスハム
- 10枚
作り方
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- 生地はホームベーカリーにおまかせ
今回は三温糖入りでほんのり甘いパン生地❤
レシピID: 1490004848
を使用しています。
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- パン生地ができました。
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- 3
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- 10分割して丸めます。
(1個約45グラムぐらいです)
かたく絞った濡れ布巾などをかけて15分間ベンチタイム。
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- 4
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- 粒マスタード、マヨネーズを混ぜます。
同量で混ぜていますが、お好みで粒マスタード抜きでも、大丈夫です。
マスタード多めでもOK
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- スライスチーズ、スライスハムを用意します。
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- 6
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- ベンチタイムの後の生地を丸く伸ばします。
チーズより大きくなるように伸ばしてください。
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- 粒マスタード、マヨネーズを混ぜたものを塗ります。
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- チーズ、ハムの順にのせます。
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- 写真のように1/3ほど折ります。
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- 反対側も折ります。
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- 11
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- 写真の様に折ります。
端はしっかりと
閉じ合わせてください。
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- 真ん中を切ります。
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- 下まで切ります。
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- こんな感じに切れます。
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- このように広げます。
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- こちらは粒マスタード、マヨネーズ抜きです。
お子さんがいる場合はマスタード抜きがいいですね。
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- オーブンの鉄板に並べ
霧吹きをかけて
2次発酵
40℃ 40分
オーブンの発酵機能を使っています。
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- 2次発酵が終わりました。
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- 溶き卵を塗ります。
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- オーブン190℃で15分前後焼きます。
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- 21
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- 出来上がり~❤
おいしくなるコツ
粒マスタードの量はお好みで加減してください。チーズは少し常温にしておいた方が巻きやすいですよ。
きっかけ
朝食用にお総菜パンが食べたくって~
レシピを考えました。
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もちろんマスタード抜きでも作れますよ。
お好きなパン生地で作ってね❤